Ваш город:
Анжела Дюккиева
20.03.2017 17:42

Деятельность Полтавченко приводит к разрушению города?

Деятельность Полтавченко приводит к разрушению города?

Жители Санкт-Петербурга недовольны градостроительной политикой действующего губернатора. По мнению некоторых экспертов, за время его руководства городом были безвозвратно утрачены уникальные архитектурные строения.

Один из самых авторитетных экспертов, член совета по сохранению культурного наследия при Смольном и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик отметил в интервью одном из петербургских изданий, что за последние годы архитектурные ансамбли Петербурга не только изменились не в лучшую сторону, но и безвозвратно лишились ряда ценных объектов. Так, за дом купца Рогова – единственный на площади, сохранившийся с начала XIX века, градозащитники боролись с 2004 года, однако в 2012 году его все же снесли, причем, незаконно. Основательно пострадал Московский проспект, его облик подпортили постройки, никак не вписывающиеся в гармоничный ансамбль сталинских зданий.

Упомянул Михаил Исаевич и нашумевший случай с единоличным решением губернатора о передаче Исаакиевского собора. По его мнению, оно  было совершенно не оправдано интересами верующих.
Тем не менее, есть в Петербурге и случаи, когда борьба за сохранность памятников достигала успеха. Вот только, отмечает эксперт, заслуга в этом вовсе не губернатора.

Неравнодушные петербуржцы активно выступают против непопулярных решений властей. Трепетное отношение к культурному и историческому наследию города объединяет в целые движения немало людей, которые регулярно озвучивают свою позицию на митингах. К примеру, в прошедшие выходные, несмотря на попытки Смольного ограничить формат мероприятия, митинг в защиту Петербурга собрал на Марсовом поле около 3 тысяч человек. Организаторы даже были готовы заплатить штраф за превышение численности митингующих ради возможности высказать народное мнение. Не меньшую сплоченность петербуржцы проявили два года назад в борьбе с вандализмом, когда неизвестные разрушили горельеф Мефистофеля на здании по ул. Лахтинской. Тогда Смольный также не оказал никакой поддержки гражданам, призывающим восстановить декор здания. Все процедуры согласования и организации работ были проведены самими петербуржцами, в том числе правнучкой создавшего скульптуру архитектора.

Именно благодаря сознательным горожанам, а вовсе не губернатору, считает градозащитник, город обязан спасением многих памятников архитектуры. «В защите архитектурного наследия он (Полтавченко) не играет активной роли, это факт» – заключает Михаил Мильчик.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...