Ваш город:
Катерина Жукова
09.11.2020 18:54

В Петербурге задумались, как накормить школьников вкусно и качественно

В Петербурге задумались, как накормить школьников вкусно и качественно

К новому году специалисты составят подробные рекомендации по организации питания. В стандартах будут прописаны также требования к сервировке блюд.

Петербуржцы недовольны питанием учащихся, сообщили власти города. С начала сентября от родителей поступило около 500 жалоб на качество продуктов, процесс приготовления и график питания. Претензии и пожелания горожан примут во внимание при разработке единого стандарта, рассказали в Управлении социального питания Санкт-Петербурга.
В стандарте планируют собрать воедино критерии, которые уже содержатся в различных нормативных документах, чтобы их соблюдение было проще контролировать. В документ включат требования к используемому оборудованию, сервировке и даже одежде поваров. «Мы не исключаем, что в каких-то моментах мы можем планку повысить и заставить всю систему стремиться куда-то еще, чтобы улучшать и качество, и услугу, и вообще саму сферу», – прокомментировал начальник Управления социального питания Андрей Барабанщиков.
В администрации отказ детей от школьной пищи объясняют сформированными вкусовыми привычками. Сейчас питание в образовательных учреждениях Петербурга представлено цикличным 14-дневным меню, блюда готовятся в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: методом варки, тушения или запекания, с минимумом масла, соли и специй. Детям такая еда кажется пресной и безвкусной. Однако, как сообщают родители, непривычный вкус еды – это не единственная большая проблема организации школьного питания.
За последние два года сотрудники Федеральной антимонопольной службы раскрыли 5 картелей на рынке социального питания Петербурга.  Эксперты разъясняют, что выбор недобросовестного поставщика чреват низким качеством услуг. Так, одна из уличенных в картельном сговоре фирм поставляла фальсифицированное молоко в школы Красносельского района. А в ноябре текущего года, после расторжения контракта с одним из поставщиков, в сети появились фотографии пищеблока, в котором готовили еду для детей: в помещении грязно, оборудование покрыто жиром и ржавчиной, мебель сломана. Экономия на детях дорого обходится городу: нарушения на пищеблоках нередко приводят к вспышкам кишечных заболеваний среди учащихся.
С 1 сентября во всех школах страны действует новый подход к организации питания детей. Теперь правом на бесплатные завтраки и обеды обладают все школьники с 1 по 4 класс. Также законодательно утвержден такой критерий детского питания как польза. Задолго до появления нового закона система была успешно реализована в Москве. Там вопросы обеспечения школьников полезным и качественным рационом отданы зарекомендовавшим себя комбинатам с опытом, квалифицированным персоналом и достаточными производственными мощностями. Предприятия самостоятельно ведут контроль качества пищевого сырья и готовой продукции, а также занимаются модернизацией школьных столовых и просвещением в области здорового образа жизни.
В Петербурге контракты на питание из года в год получают одни и те же компании, несмотря на регулярные жалобы и неудовлетворительные результаты ревизий надзорных служб. После осенних каникул в петербургских образовательных учреждениях начнутся проверки качества питания с привлечением к процессу родительской общественности. А к новому году в управлении социального питания разработают региональный стандарт, который, как говорят специалисты, приблизит вкусовые качества столовской еды к привычной домашней.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров