Ваш город:
Елена Рожкова
05.04.2019 00:23

«Общая теория всего» как решение мировых проблем.

«Общая теория всего» как решение мировых проблем.

Реально ли создать «общую теорию всего»? Что нас ждет, когда вопрос изменения климата достигнет своей критической точки? И правда ли, что мы несем личную ответственность за все, что происходит с нашей планетой?

Об этом мы побеседовали с Аскаром Искендеровым, автором новой теории и соавтором книги «Каноны эволюции».

- Прежде всего, расскажите, о чём ваша книга?

- «Каноны эволюции» - это попытка переосмыслить современную науку. Понимаете, проблема в том, что наука не имеет конкретного направления. Ну, то есть, каждый разрабатывает и открывает что-то свое. Даже в рамках одной дисциплины нет единения, есть много точек зрения на одну проблему. Причем, эти точки зрения зачастую противоречат друг другу, и тут уже не знаешь кому верить и к кому прислушиваться. Это первая проблема. Вторая проблема – это медлительность науки. В информационном обществе важна скорость обработки информации, скорость мысли, а наука в этом аспекте очень отстает. Получается, что время бежит, а наука безуспешно пытается его догнать.

– Почему книга называется «Каноны эволюции»?

– Предмет исследования – наиболее общие законы природы и общая теория науки, но изучение этого вопроса следует начинать с другой, противоположной, стороны, с рассмотрения и определения практической науки. Практической наукой я называю развитие техники и отраслевые науки (теории). Общее для всех видов практических знаний – они могут существовать автономно и приносить практическую пользу, им не требуется некая общая теория, объединяющая идея. В тоже время практические знания не могут ответить на более общие вопросы, к примеру, физик не способен на основе своих знаний спрогнозировать будущее мира, а экономист – определить коэффициент «живучести», устойчивости планеты. Психологи и социологи не могут ответить на простые вопросы: человек развивается в лучшую или худшую сторону, смогут ли современные люди выжить при наступлении глобальных природных катастроф? В то же время научные факты рождают множество интерпретаций, возникает путаница и информационный хаос. Общая наука не складывается из-за отсутствия метаидеи, наша задача – найти ее.

В науке существуют идеи эволюционизма, преднаука о том, что мир родился и развивается из некоей примитивной начальной космической субстанции, что философами названо саморазвитием материи. Ученые – носители этих идей стараются определить, найти общие правила природы, построить теорию эволюции...

– И существует немало книг на эту тему.

– Тысячи книг! Но общая ошибка многих из них – за основу их авторы принимают существующие законы физики, не учитывая противоречивость законов. В итоге в этих теориях эволюционная логика просматривается лишь в биологическом мире. Мы ее чувствуем и в обществе, но идея единой теории не охватывает физический мир. Из вышесказанного следует, что за основу общей теории науки мы можем принять теорию

эволюции, идеи эволюционизма принять в виде метаидеи. Далее нужно решать проблемы физики, а для этого нужна ключевая идея. Это идея первоначала мира.

– Если основа теории, объединяющей разные науки о природе и человеке, – эволюционизм, где же здесь интеграция научного знания?

– В книге сделана попытка решить задачу единой науки, а для этого я выбрал особый поисковый путь и альтернативное решение. Вначале нужно разрешить противоречия между механикой Ньютона и квантовой механикой, а для этого «придумать» ключевую примирительную идею. На основе этой идеи разрабатывается модель мироздания и общая теория эволюции. Далее мы предметно увидим, где человек ошибается в отношении природы.

Указанная работа выполняется в три этапа. Первый – анализ известных законов и выбор из их числа наиболее общих, «сквозных». Второй этап – вывести из уже отобранных законов их производные, извлечь некие «корни» физических законов. Дело в том, что механика Ньютона действует в макромире, а в микромире действуют микромеханика. Эта идея станет физической основой общей теории эволюции (ОТЭ).

Законы микромеханики мы выводим через дифференциацию общих законов (законов Ньютона). Производные законы – это неукоснительные правила, которые я назвал «каноны». Позднее мы придем к каноническим, то есть наиболее общим, законам. Отсюда и название книги – «Каноны эволюции». И третий этап – построение на основе канонических законов эволюционной модели мира и общей теории эволюции. За основу ОТЭ мною взята известная гипотеза Канта и Лапласа о происхождении Солнечной системы, но с учетом достижений современной науки и моими поправками.

– Например?

– За основу обновленной гипотезы я принял идею Декарта о вихревом начале мира, развиваемую Кантом и Лапласом, а также непонятную еще «темную материю» (открытие космологии), признавая ее первичной материей, основным и единственным субстратом эволюции. Темная материя, достигнув накопления своей массы, должна закружиться произвольно, самозакрутиться, как знакомый всем степной вихрь, и превратиться в первый космический протоатом, а позднее «докрутиться» до своего состояния в виде Солнечной системы.

- То есть, ваша книга переосмысляет науку. Каким образом?

- Мы выдвигаем новые принципы физики, новые постулаты, которые помогут взглянуть на науку с другой стороны. Также, мы старались сделать ее настолько простой, насколько это возможно. Это научный труд, который могут читать люди совершенно далёкие от науки, и они поймут каждое слово. Этим мы пытались, во-первых, расширить аудиторию читателей, а, во-вторых, помочь задуматься человеку о судьбе мира.

- Задуматься о судьбе мира?

Да. В конце концов, защита планеты от глобальных проблем – это личная ответственность каждого. Но, к сожалению, чаще всего в обществе встречается позиция страуса, который прячет в голову в песок, мол, я тут ничем помочь не могу, без меня разберутся. На самом деле, помочь может и должен каждый. В частности, в том, что касается вопросов изменения климата.

- Кстати, о климате. Этому посвящена большая часть «Канонов эволюции». Почему именно климат вы делаете центром переосмысления науки?

- Ну, скорее не большая часть, а половина. Дело в том, что именно изменения в климатических условиях – это самая большая проблема для нас всех. Учёные в этом вопросе поделились на несколько групп: одни считают, что всему виной аномальная активность Солнца, другие говорят, что наука здесь бессильна, потому что слишком много факторов влияют на климат, третьи винят парниковый эффект и так далее. И эта разобщенность не даёт нам найти решение проблемы. Между тем, мы теряем драгоценное время и рискуем в итоге погубить планету. Это важно для нас всех, поэтому молчать нельзя.

- Давайте вернемся к первому вопросу и немного углубимся в содержание «Канонов эволюции». Что еще, помимо климата, вы переосмысливаете в книге?

- Всего у нас три раздела: о физике и основах теории эволюции, об образовании Солнечной системы и, непосредственно, о климате. Все суждения строятся на теории эволюции. Я считаю, что основные принципы науки легче всего заменить и сложить в систему в самом начале эволюционной модели. Поэтому переосмысление начинается с начала, а именно с физических законов. Постепенно, идёт переход к образованию нашей Солнечной системы, а затем уже и к климату. То есть, от большего к меньшему, от общего к частному.

- А чем плохи старые принципы науки? Ведь сложно переделать то, что давным-давно сформировалось и укоренилось в умах людей.

- В этом и суть. Укоренившиеся принципы очень разрознены, у каждого своя точка зрения. И они никак не могут объединиться, чтобы принести миру практическую пользу. Это лишь набор знаний, без применения на практике. Главная цель книги – разработать общую теорию науки, теорию всего. Это поможет создать общую картину мира и успешно применять систематизированные знания.

- Это интересно. Но не думаете ли вы, что учёные откажутся от общих принципов науки? В конце концов, каждый занимается своей отраслью и каждый имеет свою точку зрения по разным вопросам.

- Тут дело не в том, что они должны согласиться или нет. Мы забыли, что надо думать о планете, на которой живём, а не о личной выгоде. В эпоху промышленного бума было допущено много ошибок, которые стоили нам очень дорого. Человек должен жить в согласии с природой, а не уничтожать ее в угоду своих интересов. Именно поэтому важно привести все знания в порядок, создать единую, если можно ее так назвать, базу данных.

В чем вы видите практическую значимость общей теории эволюции?

– Модель эволюции нужна для исправления модели поведения людей: мы как бы завершили этап развития сознания методом проб и ошибок, и этих ошибок накопилось

достаточно для того, чтобы вообще потерять планету. На современном этапе развития нам следует искать способы тонкой и системной деятельности практической науки на основе общей теории науки. Вначале нужно научное признание, что допущены грубые подходы при эксплуатации природной среды, и это – следствие неполноты знаний о планете, о ее механизмах саморегуляции как автономного устройства. Понять и показать логику эволюционного саморазвития природы.

- Хорошо. Учёные прислушались к вам. Знания собраны и систематизированы. Что будет дальше?

- Интересный вопрос. Дальше события будут развиваться последовательно медленно, но уверенно. Сначала поменяется сознание учёных, затем сознание людей в широком смысле. Общество поставит защиту природы в приоритет. Далее, начнут затягиваться раны на теле планеты, которые мы нанесли неразумным потреблением ресурсов. Человек научиться не только брать у природы, но и отдавать. Производства из вредных станут экологичными. Люди перестанут массово вырубать леса и застраивать территории искусственными сооружениями. Также перестанут убивать животных, восстановится экосистема. В конце концов, планета вернётся к своему если не первозданному, то близкому к тому виду. И тогда у человечества есть шанс на будущее.

- Весьма оптимистичный прогноз. Хочется верить, что все оно так и будет.

- Главное, не перекладывать с себя ответственность за состояние планеты. Если хочется что-то изменить в жизни, то нужно начинать с себя, своего поведения, образа жизни и суждений. Когда каждый задумается об этом, тогда всё получится.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...