Ваш город:
29.06.2018 15:36

Как играть и не проиграть

Минувшая неделя в очередной раз показала, как быстро может поменяться ситуация на рынке криптовалют.

После резкого падения BTC некоторые трейдеры поспешили избавиться от своих активов, другие не стали менять стратегию и затаились. Но были и те, кому негативная динамика оказалась на руку. Портал RusCryptoNews поговорил с экспертами и выяснил, что делать во время снижения курсов и как на этом заработать.

По данным CoinMarketCap, 20 июня и без того прыгающий биткоин рухнул с позиции $6 722 до $6 611, продолжив коррекцию на нижних уровнях. Вечером того же дня ситуация исправилась – курс не только восстановил свою позицию, но и добрался до $6 811. Но уже утром 22 июня монета вновь оказалась в «красной зоне»: сначала $6 656, чуть позже – $6 358.

Вместе с биткоином в пятницу, 22 июня, падают и альткоины. Так, по состоянию на 15:00 мск Ethereum потерял 8,75%, Ripple остался без 5,11%, а антилидером десятки стал EOS: -10,65%. Общая капитализация рынка составила $268,5 млрд.

Такие цифры вряд ли радуют трейдеров, а новичков и вовсе заставляют продавать свои активы. Это, по мнению экспертов, самые нежелательные действия. Павел Терентьев, независимый эксперт IT-отрасли, рекомендует долгосрочным инвесторам не торопиться, отмечая, что стратегия «buy & hold» – самый спокойный вариант увеличения капитала. Тем, кто не хочет ждать позитивной корректировки, эксперт советует выбрать стратегию заработка на падении биткоина.

Заработать можно, занимаясь маржинальной торговлей на торговых платформах, например на GDAX. В случае падения цены биткоина между продажей и закрытием позиции, трейдер получает прибыль. Можно открыть короткую позицию по акциям Bitcoin Investment Trust – в трасте, который держит позиции в биткоине. Опытные инвесторы смогут приобрести деривативы на LedgerX, либо сформировать корзину акций с курсом, совпадающим с колебанием цен на криптовалюту, и использовать их при игре «на понижение». Несмотря на временное падение цены на биткоин, инвесторы продолжают вкладывать средства в развитие рынка криптовалют, поэтому стоит рассмотреть возможность покупки биткоина по текущей низкой цене, в перспективе выиграть за счет курсовой разницы. Отличным вариантом инвестиций является покупка альтернативных криптовалют – «альткоинов» и ICO-токенов. В данном случае, особое внимание необходимо уделить команде разработчиков и выяснить максимальные сведения о компании, выпускающей цифровые монеты. Не совсем очевидным является стратегия аренды bitcoin, при которой трейдер одалживает криптовалюту у ее владельца, продает ее при росте цены, а при падении – снова покупает: возвращает биткоин хозяину, оставляя себе разницу. Метод весьма рисковый, но в случае успеха позволяет неплохо заработать, – отмечает Терентьев.

Такая стратегия называется шорт, но она подходит только опытным игрокам, говорит эксперт блокчейн-лаборатории Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина.

Допустим, вы купили биткоины по цене $10 тыс. Курс начал снижаться, составляет $9 тыс. Проанализировав рынок, вы понимаете, что в дальнейшем монета упадет еще больше. Что делать? Вы продаете биткоины по $9 тыс., и ждете дальнейшего развития событий.  Представим, что курс продолжает снижение, и биткоины с каждым днем становятся все дешевле – сначала $8 тыс., потом $7 тыс., и достигают $6 тыс. Далее, если ваш прогноз показывает, что ниже курс уже не опустится, вы перезакупаете BTC по наиболее низкой цене. Таким образом, при последующем росте вы не только перекроете потерянные убытки (снижение с $10 тыс. до $9 тыс.), но и сможете купить больше активов, приумножая свой капитал, – объясняет эксперт.

По словам Шайдуллиной, менее опытным трейдерам лучше ориентироваться на пассивное инвестирование. Этого же мнения придерживается Артем Гуревич, исполнительный директор Sibcoin Foundation: заповедь «HOLD» во время корректировок неизменна, ведь потенциальный рост рынка очевиден. Главная рекомендация – не поддаваться панике и следить за техническим развитием криптовалют, доверяя только тем, кто развивает свою экосистему.

О возможностях приумножить свой капитал при падении рынка говорит СЕО фонда доверительного управления криптоактивами Smart Crypto Роман Бугай. Эксперт выделяет три стратегии: buy & hold, трейдинг и обслуживание инфраструктуры. В первом случае собеседник советует не поддаваться панике и нацеливаться на долгосрочные инвестиции. Минус такой стратегии в отсутствии заработка во время снижения. Трейдинг подходит более опытным, а третий вариант в принципе не для каждого. Но для всех есть одна общая рекомендация: не вкладывайте больше, чем готовы потерять.

Александр Воскобойников, управляющий партнер «Люксхолдинг», указывает еще на один неочевидный способ заработка на падающем рынке: присмотреться к активам-аутсайдерам, то есть самым мелким монетам на биржах.

Они в отличии от «звездных» монет не имеют прямой зависимости от движения цены биткоина, а значит в них можно уйти на время, тем самым «сохранившись». Далее останется только ждать удачного момента для выхода их этих активов, – поясняет Воскобойников.

Какую бы стратегию вы не выбрали, не забывайте – действовать нужно очень осторожно: в погоне за большим можно потерять весь капитал. Изучайте рынок, не паникуйте и помните, что любая коррекция рано или поздно закончится.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...