Ваш город:
28.06.2018 23:31

Эксперты ЦИПР-2018 привлекли внимание к киберзащите «умных устройств»

Участники выставки «Цифровая индустрия промышленной России-2018» (ЦИПР-2018), прошедшей  с 6 по 8 июня 2018 года в Иннополисе (республика Татарстан),отдельно обсудили вопросы кибербезопасности, сообщает tatcenter.ru.

По словам специалиста Dr. Web Александра Вураско, антивирусные программы к настоящему моменту способны распознать меньше половины угроз. Эксперт связывает такую ситуацию с быстрым ростом количества новых продуктов. А директор по развитию ЗАО НИП «Информзащита» Михаил Савельев оценил потенциальный объем рынка продуктов для обеспечения кибербезопасности в 56 млрд рублей.

Притягательной мишенью, по мнению директора департамента стратегических проектов Group IB Николая Рогозина, становиться «Умная городская среда». Он отметил, что уже сейчас значительное число преступлений происходят онлайн, передает tatcenter.ru.

Солидарен с коллегой независимый эксперт IT-отрасли Павел Терентьев. В комментарии журналу RUБЕЖ он отметил необходимость защиты автоматизированных датчиков, используемых в  бытовых приборах.

«Концепция «Умного города» несет в себе потенциальные угрозы, связанные с киберпреступлениями. Именно поэтому так важно разрабатывать эффективные антивирусные программы, файерволы и прочие технологические решения для борьбы с хакерскими атаками и вирусами. Сегодня такими разработками занимается около 60 российских компаний, в частности, Лаборатория Касперского, Dr.Web и Bitdefender», - сказал Павел Терентьев.

У системы «Безопасный город» огромное будущее, считает эксперт. По его словам, система позволяет повысить уровень безопасности на транспорте, предотвратить правонарушения, защитить людей и объекты инфраструктуры от угроз техногенного и природного характера, ускорить реагирование в чрезвычайных ситуациях.

«Но успех реализации концепции «Безопасного города» зависит от консолидации программных решений с дорогостоящими российскими проектами «ЭРА-ГЛОНАСС», «Системой-112» и другими современными инструментами управления городами. Только на базе единой, систематизированной платформы возможно обеспечить не только безопасность современных городов, но и высокий уровень комфорта жизни в мегаполисе», - отмечает Павел Терентьев.

Он также добавил, что в перспективе подобный подход приведет к переходу от «Безопасного города» к «Умному городу». Еще одной технологией, которая поспособствует развитию Smart City станет информационное 3D-моделирование объектов (BIM), уверен эксперт.

Из новинок представленных на выставке ЦИПР-2018 павел Терентьев особо отметил новейшую разработку компании «ТатИТнефть» - платформу для контроля промышленной безопасности и охраны труда, а также металлодетекторы с акустическим блоком, которые записывают информацию в случае внештатной ситуации от Казанского электротехнического завода.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...