Ваш город:
22.05.2018 18:33

Елена Ковалева – «главарь» или глава Ивантеевки?

Елена Ковалева – «главарь» или глава Ивантеевки?

В преддверии выборов губернатора Подмосковья некоторые особо предприимчивые главы муниципалитетов стараются продать все, что не приколочено. Возможно, они не рассчитывают усидеть в своих креслах после губернаторских выборов из-за чего начинают действовать не совсем адекватно.

Почему вторая в истории подмосковной Ивантеевки женщина-мэр ведет себя не как глава, а как «главарь» города?

Типичный пример – подмосковная Ивантеевка. Вторая в истории Ивантеевки женщина-мэр Елена Ковалева в последнее время действует не как глава, а как «главарь». В городе начались самые настоящие разборки в стиле лихих девяностых, причем Ковалева не стесняется участвовать в разборках лично.

Показателен последний так называемый «осмотр территорий» в промзоне Центрального проезда, который Ковалева проводила 7 мая. Итогом «осмотра» стал прямой наезд на гаражные кооперативы ГСК «Бор», ГСПК «Центральный», ГСК «Искра», на автосервис в доме 28 по Центральному проезду и предприятие по сортировке мусора.

Елена Ковалева – «главарь» или глава Ивантеевки?

Всем им пригрозили расторжением договоров-аренды, ну а затем (по словам самих коммерсантов) предложили кулуарно «решить вопрос».

И это далеко не единственный «осмотр территорий» с участием Елены Ковалевой, после которого бизнесмены Ивантеевки вынуждены «решать вопрос». Предприниматели говорят, что Ковалева все чаще путает осмотры городских территорий с осмотром своих личных владений.

Самое пугающее, что в городе полным ходом идет подготовка к распродаже основных городских активов, которых осталось не так уж много. В качестве прикрытия подготовлен красивый документ под названием «План приватизации муниципального имущества на 2018 год».

Согласно плану Ковалева собирается приватизировать ряд ключевых городских предприятий. Среди них Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства» (МУП «ККХБ»), Муниципальное унитарное предприятие «Ивантеевская Теплосеть» (МУП «Ивантеевская Теплосеть») и другие.

При этом применена хитрая схема: 100% акций будет находиться в собственности города Ивантеевки, но «кто-то» (какой-то частник) будет всем этим управлять на правах концессии или аренды.

То есть – у города будут акции (пустые бумажки), а у «кого-то» реальные деньги. Не стоит сомневаться, что этот «кто-то» совершенно случайно окажется близким другом Елены Ковалевой из Королева и Реутова, где она ранее работала. Так было прежде, так будет и сейчас.

Данное положение вещей в корне не устраивает некоторых муниципальных депутатов, и те было начали возмущаться. Однако против них тут же придумалась «реформа». Елена Ковалева намерена изменить форму голосования за местных депутатов во время следующих выборов (а выборы совсем близко). Суть «реформы» такова: вместо голосования по одномандатным округам, то есть за конкретных людей, лично отвечающих перед избирателем, предлагается голосовать за партсписок (когда личности размыты и голосуют не за живых людей, а за партийный бренд).

Интересно, что от подобной «реформы» Ковалевой в изумлении даже областное управление территориальной политики (ГУТП). Там ни о каких реформах в Ивантеевке и слышать не хотят, а затею Ковалевой считают недальновидным самоуправством. Областной тренд остается прежний – за открытость и персональную ответственность депутатов перед избирателями. Персональную, а не списочную!

Желание Ковалевой самовольно изменить избирательную систему объясняется только одним – в следующем созыве ей нужны «карманные» депутаты. Ковалева уверена, что «карманные» затем легко проголосуют за «приватизацию», а на деле за фактическое отчуждение основных городских активов в пользу друзей Ковалевой из Королева и Реутова. Понятно, что при голосовании «за список» у большинства депутатов нынешнего созыва, как и у людей с независимой точкой зрения – шансов на избрание ноль.

Многие конечно же зададутся вопросом: а зачем вообще приватизировать нормально работающие городские предприятия?

Дело в том, что в планах Елены Ковалевой к концу 2018 года из нормальных предприятий сделать предприятия-банкроты. По словам руководителей домоуправляющих компаний, Ковалева фактически запретила им перечислять деньги в адрес юрлиц, попавших в «черный приватизационный список» (в основном это предприятия сферы ЖКХ). Расчет Ковалевой прост – к концу года «жертвы» должны быть удушены в долговой петле. Мертвыми их будет легче швырнуть под гильотину приватизации, не привлекая внимания надзорных и следственных органов, которые, к счастью, в Подмосковье совсем не дремлют.

Пока план Ковалевой пробуксовывает. Жертвы будущей приватизации вовсе не собираются умирать. Наоборот, исправно выполняют все финансовые обязательства и перед бюджетами разных уровней и перед партнерами. В то же самое время прокуратура и следственный комитет идут по следу тех управляющих кампаний, которые по указанию Елены Ковалевой не перечисляют деньги контрагентам.

Уже начаты следственные действия в отношении одного из злостных неплательщиков - управляющей компании ООО «Лада» и ее директора Натальи Нестеренко (по «случайному» совпадению, лучшей подруги Елены Ковалевой). Долг ООО «Лада» перед Ивантеевской «Теплосетью» (Коммунальные системы Ивантеевки) составляет уже около 18 миллионов рублей. Как и многим другим, Ковалева обещала своей подруге Наталье Нестеренко неприкосновенность, но в итоге - Нестеренко в одном шаге от тюремной камеры.

Сама Ковалева тоже заигралась с огнем. Возможно, это симптомы «звездной болезни». В начале года Ивантеевка в рейтинге муниципалитетов оказалась на высоком месте и в голове Ковалевой возникли неоправданные иллюзии. Однако рейтинг вещь изменчивая, как и доверие регионального руководства. Жаль если Елена Ковалева выбрала путь самоуправства и самоуничтожения. Точно такой же путь прошел совсем недавно один из знакомых Ковалевой - бывший глава соседнего Красноармейска Максим Копылов. В один прекрасный момент Копылов вдруг решил стать «главарем», а не главой - в итоге, не проработав и года, был изгнан из власти. Повторит ли его путь Елена Ковалева, или же вернется из «главарей» снова в главы? Выбор за ней…

Материал Ирины Рубцовой


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...