Ваш город:
Политика,экономи и общество
22.06.2017 17:48

Как партия «Яблоко» и ФАС мешают развитию бизнеса

Как партия «Яблоко» и ФАС мешают развитию бизнеса

Не только усложненные меры административного регулирования препятствуют развитию бизнеса в России: как ни парадоксально, все чаще эту «функцию» берет на себя ФАС.

Нередко действиям контрольного органа вторят политические силы, выискивающие любой повод для создания иллюзии своей эффективной деятельности накануне выборов.

Эффективность работы Федеральной антимонопольной службы оценивается, в том числе, на основе выполнения ею плана по выявлению различных нарушений. Однако все чаще для полноты статистики по обнаружению картельных сговоров ФАС инициирует весьма абсурдные и нелепые дела об административных правонарушениях, участниками которых, как правило, становятся некрупные региональные предприниматели. Например, в Калмыкии местное отделение ФАС обвинило в картельном сговоре двух владельцев маршруток, когда один из них попросил другого подменить его на время ремонта автомобиля. Конечно, в большинстве подобных случаев суд без долгих разбирательств встает на сторону «ответчика», но главное – в статистике контрольного ведомства данный инцидент уже есть. Доходит до того, что преследования ФАС настолько запугивают местных предпринимателей, что они и вовсе отказываются от продажи сезонных товаров, чтобы не быть обвиненными в сговоре при повышении цен.

Экспертов особенно тревожит, что подобных случаев притеснения малого бизнеса с каждым годом становится все больше. Так, доля дел против предпринимателей выросла с 60% в 2013-2014 гг. до 87% в 2016-м. А отсутствие четкого определения «картельного сговора» в российском законодательстве лишь увеличивает простор для данного рода деятельности.

Казалось бы, защита малых предпринимателей могла стать благодатной темой накануне грядущих выборов, а реальные положительные перемены принесли бы симпатии партиям среди избирателей. Но некоторые российские политические силы решили пойти по пути сопротивления. Например, «Яблоко», подхватив волну популярности лидера несистемной оппозиции Алексея Навального, вслед за ним взяла курс на борьбу с коррупцией. Однако, по словам экспертов, основным мотивом такой перемены стала вовсе не искренняя борьба с казнокрадами, а пиар и попытка переманить часть электората сторонников ФБК. Этого не отрицают и сами члены партии: Митрохин неоднократно заявлял о несправедливости того, что Навальный монополизировал тему коррупции, тогда как «Яблоко» уже давно сотрудничает по этой проблеме с ФАС. К «достижениям» партии можно отнести и учреждение антипремии «Золотой Ершик». Этим, к сожалению, вся «реальная польза», которую Митрохин и команда принесли стране, на сегодняшний день исчерпывается.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...