Ваш город:
TopNew-10
07.03.2017 11:13

«Сам построил – сам ломай» - кто виноват в сносе жилых домов в Раменском районе?

«Сам построил – сам ломай» - кто виноват в сносе жилых домов в Раменском районе?

Раменский городской суд Московской области лишил двух граждан, Р. Мурадова и С. Байкина, прав собственности на постройки в деревне Сафоново и предписал внести в ЕГРП соответствующую запись.

Раменский городской суд Московской области лишил двух граждан, Р. Мурадова и С. Байкина, прав собственности на постройки в деревне Сафоново и предписал внести в ЕГРП соответствующую запись. Строительство Байкина почти завершено, Марадова – только начинается, на участке заложен фундамент. Все это предстоит ликвидировать.

Судья признал постройки самовольными из-за нахождения их в зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) проходящего рядом с Сафоново московского Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (МНПП). Более 10 соседских участков ждет та же учесть.

Как правило, разрешения на строительство выдают в Администрации района. В разбирательствах по делу Байкина представитель Раменской администрации отстранился от ответственности и утверждал, что ни о каких строительно-монтажных работах ответчика Администрации не известно.

Участок Байкина с кадастровым номером 50:23:0020227:1880 был передан ему в собственность в 2013 году, согласно свидетельствам о государственной регистрации. Суд установил, что вид использования участка является «для дачного строительства», но сведений о согласовании изменения вида разрешенного использования земельного участка с владельцем нефтепродуктопровода суду не было представлено.

Помощница главы района заявила журналистам, что ничего о проблеме не знает, «нужно обращаться в Управление капитального строительства». Оттуда отправляют в Управление Земельных отношений, где вновь посылают к Администрации. Девушки на проводе в этих отделах как один твердили: «Мы не занимаемся этим вопросом».
«Кто в этом виноват и что делать», решать суду. Факты вины подмосковных чиновников налицо, и пострадавшие собственники вправе предъявить администрации (какого уровня – тоже вопрос для суда) ответный иск о компенсации ущерба от сноса.

По мнению суда, отсутствие в документах указаний на обременение и наличие каких либо охранных зон в рассматриваемом деле правового значения не имеет, поскольку таковое обременение установлено законом. Ответчик, говорится в судебном решении, при строительстве дома был осведомлен о запрете строительства, но проигнорировал его.

По закону местные власти при выдаче документов на земельные участки обязаны предупреждать собственников об ограничениях на использование земли. Администрация Раменского района в суде утверждала, на стадии покупки земельных участков все собственники получали извещение о необходимости согласования своих построек с эксплуатантом МНПП.

Нефтяники предупредили собственников из Сафоново о необходимости прекратить строительство и снести постройки в ЗМДР еще весной 2015 года, но стройки продолжались. Подобная картина имеет место практически во всех случаях выявления строений в охранных зонах и ЗМДР магистральных нефте- и газопроводов, а таких примеров тысячи. Судами приняты сотни решений о сносе построек в охранных зонах. Местные власти предпочитают дистанцироваться от проблемы.

Всего на рассмотрении в подмосковных судах 105 подобных исковых заявлений, по 53 из них выявлены грубейшие нарушения охранной зоны, в 22-х случаях – уже действует решение суда о сносе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...