Ваш город:
Андрей Михайлов
19.02.2017 15:24

Шри Пракаш Джи: Индия и Россия – друзья на века

Шри Пракаш Джи: Индия и Россия – друзья на века

В последнее время в заголовках новостных агентств появились упоминания о демонстрациях в Дели против российского сектоведа за оскорбления индуизма.

В последнее время в заголовках новостных агентств появились упоминания о демонстрациях в Дели против российского сектоведа за оскорбления индуизма.

Многочисленные митинги в столице Индии стали проходить после того, как один из руководителей Центра индийской культуры в Москве Прасун Пракаш подал иск против российского сектоведа Александра Дворкина за оскорбление индуизма. Участники демонстраций обвиняли Дворкина в оскорблении чувств миллионов верующих и просили российского президента о защите от гонений индуистов в России. Видео митинга - www.youtube.com/watch?v=2Ow6mW4A4Eo.

Президент российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) А. Дворкин пытается всячески «очернить индуизм» и представить культурно-религиозную деятельность центра «Шри Пракаш Дхам» и ее президента Пракаша Кумара (Шри Пракаш Джи) как сектантскую, хотя это конечно же не так. Ведь сам Центр официально зарегистрирован в Минюсте России еще в далеком 2002 году.

Сам Александр Дворкин является членом экспертного совета при Минюсте России по религиоведческой экспертизе. Судя по высказываниям Дворкина, к тоталитарным сектам он причисляет и ислам. В одной из своих лекций Дворкин назвал пророка Мухаммада «смазливым приказчиком». С его слов проповедь основоположника ислама возымела успех только после того, как «он начал проповедовать, что можно грабить караваны, насильно обращать людей в новую веру и все это будет заслуженная добыча».

Духовный лидер Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» Шри Пракаш Джи живет в России уже почти 30 лет и подчеркивает, что эта ситуация “является наглядным примером антикультового терроризма”.

«Мы никому не предлагаем сменить свою веру. Если людям интересно и хорошо у нас, они могут к нам приходить. Я сам открыт по отношению ко всем религиозным традициям. Если есть что-то хорошее в другой религии, то я сам обязательно буду этому учить» - признается он в одном из интервью. «Мы не стремимся отказываться от всего мирского, а наоборот прилагаем усилия, чтобы совершенствоваться в своей профессии и на работе. Это тоже духовный путь. Путь самореализации может быть и в детях, я и сам семейный человек».

Свое направление в рамках индуизма Шри Пракаш Джи определяет как путь самосовершенствования, что в переводе с санскрита означает «вечный духовный принцип».

По его словам, индуизм не поклоняется одному святому и нельзя их ограничивать в рамках одной религии. «Я уважаю и христианских святых. В индуизме также много святых. Я считаю, что святой не обязательно должен относиться только к одной религии. Если святой – значит для всех. Святые принадлежат всему человечеству. Они все находятся в мировом океане духовности и нам всем на этой планете нужно жить и совершенствоваться вместе».

Духовный лидер индуизма в России Шри Пракаш Джи уважает отношения между Россией и Индией. Они очень крепкие и обладают сильной связью, и это очень ценно. «Я сам, когда приехал учиться в Россию, почувствовал, что российская земля ближе к Европе, но сердце россиян ближе к Индии» - говорит он.

«Думаю, что люди приходят к нам не потому, что мы проповедуем какую-либо определенную религию, в данном случае индуизм, а из-за любви и дружбы» - Шри Пракаш Джи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...