Ваш город:
Катерина Жукова
09.02.2017 17:53

Роспотребнадзор: ротавирусной инфекцией заразиться через пищу нельзя

Роспотребнадзор: ротавирусной инфекцией заразиться через пищу нельзя

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте опровержение сообщений о возможности заражения ротавирусной инфекцией через продукты питания.

«Источником ротавирусной инфекции является больной человек. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что водопроводная вода все-таки представляет определенный риск, так как ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма. Однако достаточно прокипятить жидкость, чтобы избежать опасности.

Ротавирусом может заразиться любой, но дети переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Поэтому жителям столицы важно не перепутать ротавирус с отравлением: при похожих симптомах у них разное лечение. К тому же зимой риск заражения особенно высок, так как инфекция хорошо переносит низкие температуры воздуха.

Примечательно, что в столичных детских садах и школах случаев отравлений зафиксировано не было, поскольку продукты проходят тщательный контроль и обрабатываются в соответствии со всеми нормами. Поэтому, чтобы избежать ротавирусной инфекции, родителям следует тщательнее соблюдать правила гигиены дома и избегать контактов ребенка с больными.

Но и в случае тотального контроля и принятия всех мер предосторожности не всегда можно избежать ротавируса. Например, в детский сад Улан-Удэ его «принес» один из воспитанников. Родители знали о ротавирусе и все равно на протяжении недели водили ребенка в садик. В результате заразилось еще несколько малышей. В Улан-Удэ первоначально родители пострадавших решили, что это отравление, и упустили важные для лечения часы, предъявляя неоправданные претензии поварам детсада.

В Москве подобных историй, к счастью, не зафиксировано, однако столичным родителям стоит быть ответственнее и при первых признаках недомогания не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Ротавирус нечувствителен к антибиотикам: ошибочный диагноз непрофессионала может привести к опасным последствиям. Поэтому стоит быть внимательнее к своему здоровью и здоровью ребенка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...