Ваш город:
Сергей Владимиров
07.12.2016 10:34

Чем дышит Москва: обнародованы результаты экологического мониторинга

Чем дышит Москва: обнародованы результаты экологического мониторинга

Экологи отчитались о результатах мониторинга столичного воздуха.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила итоги более чем годичной работы по проекту «Чем дышит Москва?»

В рамках проекта москвичи могли пожаловаться на загрязнение атмосферного воздуха по телефону «горячей линии» и на интернет сайте «Экологическая карта Москвы».
Эксперты «Зеленого патруля» более 150 раз выезжали с лабораторным оборудованием в различные районы Москвы. В частности, в районе МНПЗ пробы отбирались больше 30 раз. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) выявлено не было.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин заявил: «Мы можем с уверенностью констатировать, что экологическая ситуация в целом и качество атмосферного воздуха, в частности, в Москве продолжает улучшаться. Сравнение данных отбора проб воздуха в одних и тех же районах столицы осенью 2015 и 2016 годов показало, что не только от промышленных предприятий, но и от автотранспорта количество выбросов загрязняющих веществ за прошедший год уменьшилось».

Роман Пукалов, директор природоохранных проектов «Зеленого патруля», рассказывает: «Для сравнимости проб атмосферного воздуха по одним и тем же веществам в 2015 году и 2016 году выбирались одни и те же точки отбора. Мы старались соблюсти не только схожесть погодных условий, но и даже день недели и время суток. Автотранспорт Москвы дает около 95% всего объема загрязнений и интенсивность его движения сильно отличается утром в воскресенье или в понедельник. Наиболее проблемными по уровню загрязнения остаются часы пик в будние дни и в пробках на вылетных магистралях в субботу утром и воскресенье вечером. С введением 01 июля 2016 г. полного запрета продажи топлива ниже экологического класса «Евро-5», который производит МНПЗ, сам состав выхлопных газов значительно улучшился. Содержание загрязняющих веществ в одних и тех же местах столицы в схожих условиях снизилось на 10-20%».

Для проверки соблюдения нормативов отбирались пробы моторного топлива на АЗС столицы и в ближайшем Подмосковье. На крупных сетевых заправках («Газпромнефть», «Лукойл» и т.д.) качество бензина и дизельного топлива соответствует установленной норме содержания серы – ниже 10 мг/кг. Но, на половине мелких заправок экологи обнаруживали топливо класса «Евро-4», «Евро-3». На АЗС на улице Южнопортовой химические анализы 95-го бензина показали содержание серы в 315 мг/кг, что допускается только в топливе давно запрещенного класса «Евро-2».

Андрей Нагибин: «Осенью 2016 года впервые по результатам расчета летнего «Экологического рейтинга субъектов РФ» Москва вошла в десятку лучших регионов страны. Объективность этого события подтверждается не только официальными сообщениями о благоустройстве столицы, о решениях отдельных транспортных проблем, о модернизации крупнейших предприятий столицы, но и нашими собственными отборами проб воздуха по проекту «Чем дышит Москва?». Итоговый «Экологический рейтинг» за 2016 год сейчас находится на стадии пересчета, и вскоре мы готовы будем его опубликовать».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:
8-903-763-05-18

www.greenpatrol.ru/ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...