Ваш город:
23.08.2016 10:44

В сиянии неповторимой красоты: мозаика из натурального камня

В сиянии неповторимой красоты: мозаика из натурального камня

С 21 июня в музее-усадьбе Мураново работает необыкновенная выставка «Римская мозаика мурановского стола».

Один из главных экспонатов — столик XIX века, украшенный медальонами с видами Рима, которые выполнены в технике мозаики. Тончайшая работа, идеально подобранные тона сделали декоративные вставки сродни настоящей живописи. Но не только в прошлые века восхищала знатоков мозаика из натурального камня — сегодня она не менее популярна, чем в Италии эпохи Возрождения или среди русского дворянства XIX века.

Мозаикой украшают полы и стены, балконы и фасады домов. Благодаря современным технологиям, появились варианты готовых панно из искусственных материалов, но, конечно, натуральный камень всегда предпочтительнее.

В сиянии неповторимой красоты: мозаика из натурального камня

Не стоит думать, что удовольствие украсить им свой дом доступно исключительно богатым людям. Разумеется, большие поверхности, выложенные мозаикой, стоят дорого, но декорировать стену рядом с зеркалом в прихожей или ванной, порадовать себя ярким рисунком из натурального камня в кухне вполне можно себе позволить. Тем более, камень:

·        прочен и надежен, износостоек, пожароустойчив;
·        не истирается;
·        не выцветает;
·        экологически безопасен;
·        не боится повышенной влажности;
·        не требует сложного ухода.

Мозаика из натурального камня легко впишется в любой интерьер, в каком бы стиле он ни был выполнен. Классическая кухня и ванная, украшенные изящными панно, спальня в духе минимализма с мозаичным полом легко станут любимыми комнатами, ведь мягкое сияние камня неизменно дарит радость.

В сиянии неповторимой красоты: мозаика из натурального камня



Наиболее удачным вариантом сырья для мозаики сегодня считается травертин. Он легко поддается обработке, обладает красивым цветом (оттенки бежевого, белого, коричневого, желтоватого) и прекрасной износостойкостью. Плитка из травертина не впитывает влагу, не покрывается со временем трещинами, поэтому его охотно используют для отделки ванных комнат, саун и даже бассейнов. Однако при этом не стоит забывать, что в ванной должна быть хорошая вентиляция, иначе рано или поздно украшение интерьера уничтожит грибок.

Также плитки для мозаики делают из мрамора, оникса, яшмы и других минералов.

Камни прекрасно сочетаются между собой, поэтому иногда для участка стены или пола даже нет смысла выкладывать специальный узор.

Чтобы упростить уход за мозаикой, после укладывания ее покрывают специальным воском, предохраняющим от агрессивной внешней среды. Особенно это важно для комнат с повышенной влажностью, а также для активно эксплуатируемых помещений.

Поскольку прочность мозаики зависит не только от материала, но и от того, как она уложена, заниматься этим должен профессионал. В первую очередь это относится к домам, где украшаться будет криволинейная поверхность. Мозаика удобна еще и тем, что не требует полностью выровнять стену, добившись идеальной поверхности.

Обращаться с плиткой надо очень аккуратно: в случае повреждения мозаики отреставрировать ее уже не удастся.



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...