Катерина Жукова
16:28 Сегодня

Урок – с медиатекой, на перемене – в школьный ресторан: в Москве модернизируют систему образования

Урок – с медиатекой, на перемене – в школьный ресторан: в Москве модернизируют систему образования

На создание в каждом районе Москвы комфортной среды для повседневной жизни, отдыха и работы ориентированы столичные власти. Для москвичей вопросы комфорта – это и решение транспортных проблем, и проблем с социальной инфраструктурой

На встрече с жителями Западного административного округа мэр города Сергей Собянин отметил, что в «старых» микрорайонах проблемы, связанные с транспортом, больницами и школами решены, но в кварталах новостроек люди вынуждены долго ждать, когда в шаговой доступности появятся хотя бы детские сады и школы. В большей степени это вина недобросовестных застройщиков, которые не укладываются в установленные сроки. С ними в дальнейшем перестают сотрудничать.

При этом строительство социальных объектов не прекращалось даже в пандемию и сейчас ведется с опережением. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, по показателю пешеходной доступности школ и детских садов Москва опережает Нью-Йорк и Лондон.

За последние 10 лет в Москве возвели 440 образовательных учреждений. Только за 7 месяцев текущего года в столице построили 11 детских садов и 6 школ.

Урок – с медиатекой, на перемене – в школьный ресторан: в Москве модернизируют систему образования



При этом столичные власти не просто занимаются обеспечением юных москвичей местами в учебных учреждениях, но и уделяют внимание модернизации системы образования. Если до 2010 года в Москве было несколько ведущих школ, куда определить ребенка было очень сложно, то теперь хорошее образование можно получить в любом столичном образовательном учреждении.

Внедрение новых проектов по совершенствованию столичных учебных заведений на протяжении последних лет является важной составляющей социальной городской политики.

Дошкольные и общеобразовательные учреждения оснащают современным оборудованием, на прилегающих территориях обустраивают игровые площадки. Концепция озеленения территории детских садов направлена на создание уютных и тихих пространств, располагающих к играм и обучению. В школах появляется спортивное «ядро» – спортзал, площадки для волейбола и футбола, гимнастические зоны, сектор для прыжков в длину и метания снарядов.

Помимо учебных классов в образовательных учреждениях появляются информационные центры, библиотеки с медиатекой, мастерские, музыкальные залы, комнаты психолога и логопеда, методические и медицинские кабинеты, а также современные пищеблоки. Последнему уделяют особое внимание.

Помещения не просто делают светлыми и вместительными, но и современными. С 2013 года в столице действует проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого столовые превращают в тематические кафе с высоким уровнем сервиса и особым детским меню: в рационе школьников появляются воки, буррито, венские вафли, салат «Цезарь» и другие вкусные новинки. Модернизация происходит силами комбинатов питания, которые не просто оснащают пищеблоки и готовят горячие блюда, но и кардинально меняют сам подход, развивая у подрастающего поколения культуру питания.

До 2023 года Москве планируется ввести в эксплуатацию еще 180 школ и детских садов. Все они будут соответствовать современным техническим требованиям и гармонично сочетаться с городской средой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров