Ваш город:
Обо всем и сразу
25.02.2021 09:11

На баланс столичных больниц поступило более 600 единиц оборудования

На баланс столичных больниц поступило более 600 единиц оборудования

Москва стала первооткрывателем среди всех регионов, где применили технологию закупок по контрактам жизненного цикла.

В столице продолжается обновление медицинского оборудования в лечебных учреждениях. Более чем в 40 стационарах Москвы уже находится 613 единиц специальной техники по контрактам жизненного цикла (КЖЦ).  Благодаря такого рода аутсорсингу стала возможной стабилизация системы поставки важного медоборудования: здесь за каждую часть работы отвечают профессионалы. Вся аппаратура, проходящая по контрактам жизненного цикла, подлежит не только установке, но и обслуживанию и ремонту в течение полного гарантийного срока эксплуатации.

Как рассказывает главный врач городской клинической больницы им. С. П. Боткина Алексей Шабунин, в рамках КЖЦ будет проходить обновление «тяжелого» медицинского оборудования, как КТ, МРТ и роботических хирургических систем.

«Это очень удобно, потому что оборудование будет закупаться напрямую у производителя по выгодной стоимости, это будет самая современная медицинская техника и, что для нас особенно важно, с полным техническим сопровождением и профессиональным сервисным обслуживанием на 10 лет», – уточнил он.

Важно отметить, что раньше в России подобные контракты заключались только на строительство автомобильных и железных дорог, тоннелей, больниц, а также некоторых иных социальных объектов. С конца 2019 года к этому списку добавились закупки медоборудования.

Для больниц контракт жизненного цикла – это возможность получить дорогостоящее оборудование, на которое не нужно тратить время: проведение тендеров, установка, обслуживание, ремонт. Также в контракте фиксируется объем средств на весь спектр услуг по полученной технике: от приобретения до обучения врачебного и инженерного персонала.

Помимо обновленного оборудования в Боткинскую больницу, по контрактам поступил компьютерный томограф на 128 срезов в ГКБ им. С. С. Юдина, а новый аппарат УЗИ теперь находится в больнице им. Ф. И. Иноземцева. Всего в больницы поступило 595 аппаратов ультразвукового исследования, 17 компьютерных томографов и один аппарат магнитно-резонансной томографии.

В Москве система аутсорсинга уже зарекомендовала себя не только в сфере медицинского оборудования. Крупные столичные больницы перевели на аутсорсинг работу столовых. На протяжении нескольких лет специальные комбинаты обеспечивают пациентов медучреждений качественной пищей. В минувшем году в связи с распространением коронавирусной инфекции некоторые больницы мегаполиса отдали свое предпочтение системе индивидуальных рационов. При такой системе питания пациенты получают пищу в герметично упакованной одноразовой посуде, которая препятствует размножению микробов. Кроме того, как отмечают эксперты, упаковка сохраняется свежеть продуктов, а все рационы фасуются по современным технологиям – в модифицированной газовой среде. При этом вся еда сбалансирована и приготовлена по щадящим технологиям, чтобы сохранить полезные элементы, которые способствую наиболее быстрому восстановлению организма. Меню разрабатывают диетологи строго в соответствии с назначенной больничной диетой.

В целом для лечения пациентов важно комплексное оказание медпомощи, которое включает и сбалансированное питание, и оборудование палат, и диагностику с использованием современного оборудования и много другое. До 2023 года городские медицинские учреждения получат 6 тыс. единиц новейшего специализированного оборудования – ангиографов, томографов, маммографов и аппаратов УЗИ. Также согласно программе модернизации и строительства в ближайшие 3 года в мегаполисе планируют возвести 60 объектов медицинского назначения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров