Ваш город:
Обо всем и сразу
23.12.2020 18:44

Врачи Боткинской больницы провели операцию девушке с тяжелым поражением печени

Врачи Боткинской больницы провели операцию девушке с тяжелым поражением печени

В московской клинике хирурги успешно прооперировали девушку с пораженной на две трети печенью

Столичные хирурги провели сложную операцию, чем спасли жизнь молодой пациентке. Печень девушки была на две трети заражена эхинококком. Из-за объемов поражения правую долю пришлось удалить, предварительно «вырастив» левую, для того чтобы оставшаяся часть органа заменила удаленные сегменты.

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, недуг у студентки 3 курса выявили случайно, когда девушка пришла на УЗИ брюшной полости в ГКБ им. С. П. Боткина. Диагностика показала наличие множества кист в печени и в селезенке. Пациентке провели дополнительные обследования и отправили на операцию. За месяц до этого здоровую часть органа увеличили, чтобы печень могла справляться со своей функцией. «В таких случаях в Боткинской больнице применяют новую технологию: фактически выращивают здоровую часть печени», – рассказали в пресс-службе. После такой предварительной подготовки зараженную паразитами часть удалили. Как добавили в Департаменте, операция прошла без осложнений, состояние пациентки стабильно с первых же суток.

Отметим, что 23 декабря ГКБ им. С. П. Боткина празднует 110-летний юбилей. В 1910 году учреждение приняло первого пациента, и по сей день продолжает развиваться – в этом году начато строительство нового корпуса. На сегодня это современная многопрофильная клиника с мощной технической базой и штатом квалифицированных специалистов. Так, в оснащении клиники есть робот-хирург да Винчи, работающий как три бригады врачей. Пациентам обеспечена не только точная диагностика, грамотное лечение и сопровождение, но и уход, обеспечивающий эффективную реабилитацию. В стационаре наблюдаемым обеспечено особое диетическое питание. Полезные блюда готовят профессиональные повара профильных комбинатов в соответствии с разработанным специалистами меню и рекомендациями врачей. Диета назначается в зависимости от заболевания и является своего рода частью комплексного лечения.

Отметим, что похожий случай с заражением эхинококкозом фигурировал в СМИ два года назад, когда врачи Боткинской больницы извлекли три кисты из печени и легкого пациентки. За текущий год специалисты клиники вылечили примерно в 5 раз больше пациентов с подобным заболеванием, чем за последние пять лет. Чтобы избежать заражения, эксперты рекомендуют тщательно мыть руки, особенно после нахождения на улице и контактов с животными.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров