04.12.2020 09:50

Москва, Париж и Вашингтон выступили с заявлением по Нагорному Карабаху

Москва, Париж и Вашингтон выступили с заявлением по Нагорному Карабаху

В минувший четверг Минская группа ОБСЕ, в которую входит Россия, Франция и США, выступила с заявлением по поводу Нагорного Карабаха. Страны потребовали очистить регион от иностранных наемников, заполоняющих территорию Карабаха. Также ОБСЕ призвали конфликтующие стороны – Армению и Азербайджан – окончательно урегулировать конфликт и подписать долгосрочное перемирие.

Иностранные наемники в Нагорном Карабахе – действительно проблема. Зачастую они представляют интересы совершенно чуждых армяно-азербайджанскому конфликту государств. Тем не менее эти государства все-таки хотят урвать, как говорится, свой кусок. И под «государствами» мы в первую очередь имеем в виду Турцию. Президент Эрдоган с самого начала этого конфликта недвусмысленно дал понять, что намерен отвоевать Карабах для Баку.

Однако напрямую вводить турецкие войска в регион – серьезное нарушение любых международных договоренностей. Поэтому турки, по некоторым данным, используют наемную военную силу. Кто еще из других государств имеет виды на Нагорный Карабах – известно лишь по слухам. Но можно не сомневаться, что они не успокоятся, пока не выгонят всех армян с их территории.

Напомним, карабахский конфликт обострился 27 сентября – Армения и Азербайджан обвинили друг друга в начале военных действий. Около двух месяцев в регионе не утихали бои. А 10 ноября стороны подписали, не без помощи Москвы, договор о режиме прекращения огня. Согласно договору, несколько территорий, ранее принадлежавших Нагорно-Карабахской Республике, перешли во владение Баку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров