Сюзанна Краеухова
03.12.2020 20:26

ЕС рассчитывает на укрепление отношений с США при Байдене – наивно или нет?

ЕС рассчитывает на укрепление отношений с США при Байдене – наивно или нет?

Столица НАТО и всего Евросоюза Брюссель объявил о перезапуске отношений с США. Поводом, очевидно, стал сам Байден, который вот-вот займет Белый дом вместе со своей администрацией. В ЕС рассчитывают, что уход Трампа запустит ряд процессов, который пойдут на благо США и Европы. Основной целью, надо полагать, для них станет Россия. Новые санкции, конфликты и препоны ожидают РФ. Однако не стоит думать, что это однозначно плохо для нас.

Во-первых, Германия, несмотря ни на что, все еще наш ближайший союзник в ЕС. И тут важен не только «Северный поток-2», за который ФРГ будет стоять до последнего. Нас связывают давние экономические отношения. Они за все время даже успели перерасти в дружеские. Поэтому США и другим странам-недругам в ЕС не удастся бездумно клепать санкции.

С другой стороны, влияние США в Европе возрастет многократно. Ведь Байден представитель демократов и одной из самых влиятельных стран на планете. ЕС будет дураком, если не позволит войскам НАТО нарастить силы в своих регионах. Это, впрочем, ставит больше саму Европу в зависимое положение, чем нас. И даже энергетическая независимость, которую принесет «СП-2», не даст им той свободы.

Также не стоит забывать, что сейчас в США настоящий хаос, эпидемиологическая ситуация там, очень мягко говоря, не самая благоприятная. Байдену, как минимум в первый год, будет некогда отвлекаться на международную политику, когда он уже с три короба наобещал американцам. Они ему не простят, если он будет сильно увлекаться своей любимой Украиной или принимать ухаживания европейских президентов.

Вот и выходит, что положение дел не такое уж и однозначное. Проблем у РФ явно прибавится, однако не все они нерешаемые. Каждый выпад в нашу сторону будет сопровождаться логичным вопросом: «А нам оно надо, когда дел по горло?». Да и к тому же не стоит забывать, что у нас есть и свои планы. Может возьмем и как начнем налаживать отношения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров