Ваш город:
Сюзанна Краеухова
22.11.2020 15:45

РФ твердо намерена заставить зарубежные IT-компании считаться с нашим законодательством

РФ твердо намерена заставить зарубежные IT-компании считаться с нашим законодательством

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич посетил программу «На самом деле», где поговорил о новом законопроекте, выдвинутом группой депутатов. Проект подразумевает ужесточение российского законодательства для западных IT-компаний и интернет-ресурсов. Он стал реакцией на давнюю и планомерную цензуру со стороны Facebook, YouTube, Twitter в отношении российских СМИ, политиков и общественных деятелей. Авторы законопроекта намерены призвать владельцев вышеперечисленных площадок к ответу – штрафовать, блокировать или замедлять трафик.

Напомним, Facebook давно банит или накладывает другие ограничения на СМИ, общественных деятелей и политиков из России. Порой это может произойти даже просто за хвалебный пост о каком-нибудь событии. YouTube недавно наложил ограничения на фильм «Беслан» Александра Рогаткина. При этом данные ресурсы никак не реагируют на жалобы и не считают должным вести диалог с забаненными пользователями.

Примечательно, что цензура распространяется не только на контент из России. Facebook, к примеру, давно блокирует и американских, и европейских пользователей за выражение мнения, не подходящего под их повестку. Google и вовсе создал монополию на информацию в США, где сейчас с ней старательно борются.

Блокировать YouTube, Google и Facebook на территории РФ – это крайняя мера и вряд ли этот пункт законопроекта когда-нибудь задействуют, а вот штрафовать и замедлять работу ресурса действительно могут. Для многих совершенно ясно, что РФ по-настоящему важно спонсировать отечественные проекты – соцсети, видеохостинги, поисковики. И создавать собственное оборудование для них, чтобы обезопасить себя и стать самостоятельной на интернет поприще.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров