Ваш город:
Экономические новости
22.10.2020 18:07

Государственная Дума одобрила в первом чтении запрет на работу посредников на рынке НПФ

Государственная Дума одобрила в первом чтении запрет на работу посредников на рынке НПФ

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, направленный на запрет работы агентов на рынке негосударственных пенсионных фондов.

Законопроект предусматривает запрет для НПФ привлекать агентов-посредников для заключения договоров обязательного пенсионного страхования. Также федеральный закон планируется дополнить положением о том, что гражданин вправе запретить Пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом за исключением личного визита в ПФР.
Законопроект был подготовлен по поручению президента и Совбеза, разработан Минтруда РФ и внесен на рассмотрение депутатами председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.
«Ранее фиксировались многочисленные нарушения, связанные с переходами клиентов из одного НПФ в другой. При этом, граждане, подписывая договор с новым фондом, зачастую не знают, что при переходе их накопленный инвестиционный доход «сгорает», агенты об этом людей не предупреждают. Также выявлялись факты махинаций с доверенностями, которые якобы были выданы агентам для перевода клиента в другой пенсионный фонд», — рассказал руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.
По его словам, в законопроекте предусмотрен механизм проверки ПФР подлинности нотариально заверенных доверенностей через единую информационную систему нотариата. При этом Скриванов отметил, что уже поступили предложения по совершенствованию предложенной процедуры.
«Мы давно говорим о необходимости решения проблем, связанных с переходами между НПФ. Хорошо, что этот вопрос начал решаться и спасибо Правительству за разработанный законопроект. Мы уже получили конкретные предложения в части улучшения механизма проверки подлинности доверенностей», — отметил Дмитрий Скриванов.
Эти предложения и другие будут обсуждаться всеми сторонами на заседаниях нашей рабочей группе между первым и вторым чтениями законопроекта, сообщил депутат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров