Ваш город:
antosha.ershov
02.12.2019 12:41

Малькевич: за свободу в интернете будут бороться мошенники

Малькевич: за свободу в интернете будут бороться мошенники

В конце недели в Москве пройдет т.н. «первая независимая конференция», посвященная теме свободы в Рунете. Организатор мероприятия – «Общество защиты Интернета». Фонд был основан в 2015 году навальнистом Леонидом Волковым и председателем Либертарианской партии Сергеем Бойко.

Новость прокомментировал глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, отметивший, что фонду сама по себе свобода Рунета неинтересна. НКО занимается маргинализацией понятия свободы в интернете и мстит властям за неудавшуюся попытку распилить бюджетные деньги. Он прямо заявил, что «за свободу в интернете будут бороться мошенники». fznc.world/zayavleniya-fonda/za-svobodu-v-internete-budut-borotsya-moshenniki/

Представители фонда «Общество защиты Интернета» искренне верят, что только они защищают свободу в Сети. Конференции, которые проводились до них политиками и общественниками, считают ангажированными.

В реальности «борьба» либералов за права пользователей не впечатляет. Сотрудники фонда вяленько мониторят «свободу интернета», размещая на сайте новости, в которых упоминаются лишь предполагаемые нарушения со стороны властей. Частные корпорации они трогать опасаются.

Конференция, которая пройдет в эту субботу, тоже бессмысленное времяпровождение. Среди ее спикеров и участников нет людей, способных помочь выстроить диалог между властью и пользователями. В чем тогда смысл данного собрания? Ответ на вопрос в истории фонда «ОЗИ».

Два года спустя после создания фонда пост его исполнительного директора занял екатеринбургский IT-предприниматель Михаил Климарёв, а должность технического директора перешла к члену «Пиратской Партии России» Александру Исавнину. Оба уже успели примелькаться на «Радио Свобода», а также на различных выставках, саммитах и форумах, в том числе в Армении и на Украине. Вопрос: на какие деньги они «путешествовали»?

На сайте фонда финотчеты не выкладываются, хотя кнопка для сбора пожертвований имеется. При нажатии пользователь переходит на сайт Фонда цифровых исследований «Сигнал», зарегистрированный в Екатеринбурге на имя Климарёва, владеющего ООО «Фрии Вай-Фай».

И вот тут самое интересное: компания исполнительного директора ОЗИ в 2016 году выиграла конкурс на получение 2-миллионного гранта у Фонда содействия инновациям, созданного российским правительством.

Фирма получила миллион рублей в качестве предоплаты, но на работу «забила», и отчет о проделанной работе Фонду не направила. Начались судебные разбирательства. Компания Климарёва проиграла, договор был расторгнут, деньги суд постановил вернуть (взыскать с ООО миллион рублей).

Судебное решение было вынесено этой весной, но в фирме Климарёва платить по долгам не планируют. Исполнительный лист завис в ФССП. Неудивительно, что Климарёв обиделся на власть, которая не дала украсть бюджетные миллионы. Вот и объяснение его словам о «репрессивной государственной машине», упомянутые в манифесте фонда ОЗИ. Мошеннику, как верно назвал Климарёва и ему подобных Малькевич, хочется больше свободы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров