Ваш город:
Максим Огнеупорный
29.11.2019 17:51

ФЗНЦ помогает РКН следить за исполнением закона об оскорблении госсимволов России

ФЗНЦ помогает РКН следить за исполнением закона об оскорблении госсимволов России

Александр Малькевич рассказал о работе возглавляемого им Фонда защиты национальных ценностей (далее ФЗНЦ).

За этот год сотрудники ФЗНЦ обнаружили в Рунете и на других медийных ресурсах более восьмисот нарушений закона об оскорблении государственной символики Российской Федерации. При этом в прокуратуру было направлено около семисот заявлений с просьбой о проверке с последующим уничтожением такого интернет-контента.
    
Прокуратура отреагировала, заявив, что они проверили около четверти адресов, присланных им из ФЗНЦ, и нашла порядка двухсот из них нарушающими вышеназванный закон в соцсети «ВКонтакте». В Генпрокуратуре РФ готовят запрос в Роскомнадзор по удалению найденных нарушений. Параллельно силовые структуры проверяют блогеров, постящихся по указанным IP. Если они реально нарушили закон, то такое правонарушение чревато им штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей за «Мелкое хулиганство» по ст. ч. 3 ст. 21.1 КоАП РФ.

При этом Малькевич подчеркнул, что его Фонд помогает как Прокуратуре, так и сотрудникам Роскомнадзора мониторить масс-медиа на предмет нарушения закона об оскорблении чести и достоинства госслужащих и госсимволики государства. Правда, на данный момент бороться с такими противоправными действиями интернет-пользователей достаточно муторно.

Дело в том, что РКН самостоятельно не может банить сайты с нежелательным содержанием или наказывать их авторов. Сначала нужно получить требование, подписанное генпрокурором или его замом, не ниже. Причем сначала все такие заявление попадают в региональную прокуратуру на первичную перепроверку. Соответственно, весь процесс удаления или блокировки может занимать достаточно длительный период времени.  

Александр Малькевич и его Фонд выступают за то, чтобы сотрудникам и руководству РКН расширили полномочия и им не нужно было бы неделями ожидать резолюцию, завизированную генеральным прокурором. Вопрос этот пока не решен.

Тем временем глава ФЗНЦ пообещал, что он сам и его соратники будут продолжать работу в том же порядке, что и сейчас – мониторить Интернет и писать заявления в региональную прокуратуру.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров