Ваш город:
Сергей Новиков
13.11.2019 10:49

Что ждёт дольщиков ЖК «Медовая долина» - банкротство застройщика, долгострой, суды?

Что ждёт дольщиков ЖК «Медовая долина» - банкротство застройщика, долгострой, суды?

Несмотря на заявления девелоперской компании «Баркли» о планах достроить вторую очередь ЖК «Медовая долина» до июня 2020 года, реальный дата ввода домов в эксплуатацию может отложиться вновь.

Новое изменение сроков не станет удивительной новостью, ведь проблемы вокруг проектов «Баркли» возникают не впервые. Так к чему же готовиться дольщикам – к банкротству застройщика, к очередному долгострою или к взысканию неустоек?

О том, что вокруг ЖК «Баркли Медовая долина» накопился целый ряд проблем, неоднократно сообщалось ранее в СМИ. Дольщики и подрядные организации, возмущенные действиями застройщика, ни раз предпринимали попытки добиться справедливости, привлекая внимание общественности к проблемному объекту «Баркли». Одним задерживают передачу квартир, другим – оплаты выполненных объемов работ. Возможно, именно в вопросах с финансированием кроются все проблемы ЖК «Баркли Медовая долина».

По информации портала Rusprofile.ru деятельность генерального подрядчика ООО «Баркли Констракшн Систем» внепланово проверялась контролирующими органами более 60 раз на соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, а также результатов работ требованиям технических регламентов, проектной документации, законодательства о градостроительной деятельности, в том числе требованиям энергетической эффективности. В ходе проверок было выявлено 180 различных нарушений. В том же профайле компании упоминается о суммах исковых требований к организации в размере 40,5 млн. руб. Также найдены сведения о 26 рассматриваемых судебных делах с участием ООО «Логитек» – компанией-застройщиком. Сумма исковых требований к этой аффилированной с «Баркли» организации составляет еще 27,6 млн. руб.

О том, что у данных структур имеются нарушения не только в проектной декларации, но и обязательных требованиях законодательства о долевом строительстве, также сообщалось ранее в СМИ. Выявленные нарушения касались порядка раскрытия сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). То есть дольщиков попросту не уведомляли о переносе сроков реализации проекта, как того требуют нормативные документы.

Многократные задержки со сдачей как первой, так и второй очередностей строительства ЖК «Баркли Медовая долина» вынудили дольщиков массово обращаться в суды по взысканию неустойки за нарушение застройщиком «Баркли» срока передачи квартир (объектов долевого участия). Дольщики, объединенные на форуме Будущих жителей ЖК «Медовая долина» и в группах в социальных сетях, обмениваются полезной информацией о том, как правильно оформить и подать жалобы в госорганы и исковые заявления в суды. Суммы таких исков, включая наложенные штрафы, компенсации морального вреда и пошлины, могут составлять от нескольких сотен тысяч до миллионов в зависимости от размера просрочки обязательств и сумм договоров. Причем данные инициативы дольщиков имеют положительные результаты в судах.

В связи с тем, что застройщиком не выполнено условие договора о передаче объекта долевого строительства в срок, застройщик обязан уплатить участнику неустойку, предусмотренную законом. В соответствии с п.2 ст. 6 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная вышеуказанной статьей неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Учитывая целый ряд очевидных проблем с финансированием, испытываемых компанией «Баркли», даже несмотря на имеющиеся инвестиции со стороны дольщиков и банков, а также ворох судебных разбирательств, тянущихся за компанией-застройщиком и генеральным подрядчиком, дальнейшая судьба ЖК «Баркли Медовая долина» остается под вопросом. В случае, если «Баркли» не выдержит под натиском финансовых и долговых обязательств, то нельзя исключать и банкротство компании, что приведет к очередному долгострою и обманутым дольщикам. Банкротство не случается внезапно. Первые признаки приближающейся беды можно распознать заранее. Любая приостановка в строительстве, нарушение сроков — уже повод для беспокойства.

Осведомленные телеграм-каналы все чаще пишут о проблемах у небезызвестной компании «Баркли» и её хозяина Леонида Казинца. Так телеграм-канал «Банкста», в свое время предсказавший скорое падение банков так называемого «Московского кольца», или БОМП, предрекает Леониду Казинцу судьбу Сергея Полонского и печальной «Кутузовской мили». Так это или нет - покажет время.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров