Ваш город:
antosha.ershov
10.09.2019 16:28

Иностранные наблюдатели высоко оценили московские выборы

Иностранные наблюдатели высоко оценили московские выборы

Вот что иностранные наблюдатели думают о выборах в России.

Выборы в Москве закончились – по итогам голосования в Мосгордуму вернулись яблочники и справедливороссы. Преимущество остается за ЕР и КПРФ. Расширение политических сил это, конечно, хорошо, но интересно, что говорят о прошедшем голосовании иностранные наблюдатели.

Что особенно хотелось бы отметить по выборам, так это то, что они были абсолютно конкурентными.

Во-первых, по числу претендентов на одно депутатское кресло – возникнувший ажиотаж можно сравнить разве что с количеством претендентов на одно бюджетное место в каком-нибудь приличном московском колледже.

Во-вторых, по реально небольшому количеству нарушений и то, скорее, технического характера. На 3,6 тыс. участков было зафиксировано всего 60 незначимых нарушений.

Такой результат очень понравился иностранным наблюдателям.

Юрист Вероник Руэ из Французской нацкомиссии по контролю за выборами заявила, что во Франции нет такой системы электронного голосования, как в Москве (а еще что-то говорят про эволюцию «цивилизованных» государств). И все потому, что французы панически боятся всяких сбоев и вмешательства. Поэтому Руэ было интересно посмотреть, как она создавалась и как работает на практике.

Вот что сказал Генсек международного движения «Народный суверенитет» Эммануэль Марк Андре Леруа об электронном голосовании: «Сегодня я увидел уникальный пример отличной работы... Процесс (электронного голосования) действительно полностью прозрачен, он открыт. Во Франции дела обстоят, к сожалению, не так радужно».

Вице-президент Международного института мира Ангела Кейн похвалила организацию выборов в Москве, подчеркнув, что в Германии доверие к избирательному процессу резко падает. Поэтому, по ее мнению, в России вводят новые технологии, чтобы избирателям было максимально комфортно голосовать.

Электронное голосование как раз из этой оперы. На трех московских участках ЭГ было зарегистрировано 11,2 тыс. избирателей, явка составила 92%. По словам Венедиктова, ничей голос во время выборов потерян не был, даже когда случались незначительные сбои. По итогам голосования из-за нарушений было опечатано несколько урн на четырех УИКах. По сути, ничего серьезного.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров