Ваш город:
Новости ПФО
07.08.2018 15:39

Сергей Морозов заявил о моратории на оптимизацию и сокращения в медучреждениях

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в медучреждениях региона водится мораторий на оптимизацию и увольнение сотрудников. Каждую больницу ждёт жёсткий аудит, а действия главврачей будут подвергнуты беспристрастной и независимой оценке. Такое заявление глава области сделал в ходе прямой линии на ГТРК «Волга» в минувшую субботу.

Неверная кадровая политика

Как пример хорошей и плохой клиник, глава региона привёл ситуацию с Николаевской и Инзенской районными больницами. «У нас есть понятная система финансирования медучреждений, исходящая из количества населения в районе, сколько людей находится «на балансе» больницы, столько она получает денег. Тут все четко. А вот, когда финансирование доводится до главврачей, начинаются танцы с бубнами», – заявил Морозов.

Не так давно в ходе рабочих поездок губернатор посетил две районные больницы: Николаевскую и Инзенскую. В Николаевской ЦРБ какие-либо задолженности отсутствуют, Инзенская больница имеет задолженность в 58 миллионов рублей.

В чём разница? Просто в Николаевской больнице трудится 440 человек, и из них только 80 не медицинский персонал. А в Инзенской больнице работают 552 человека, из которых только 412 медиков, а остальные 140 не имеют никакого отношения к медицине. Это административный аппарат: юристы, бухгалтеры, экономисты, начальники различных служб.

Показательным губернатор Сергей Морозов назвал пример Анны Филипповой. 8 лет назад она приехала в Инзу как молодой специалист – муниципалитет должен был дать жилье. За 8 лет так и не дали, теперь, говорят, уже не положено, специалист не молодой. И зарплата всего 27 тысяч, в то время как у других специалистов подобной квалификации порядка 50. «Ну, и как вы думаете, долго еще человек продержится? Кто в этом виноват, система или все-таки люди на местах?» – отметил Сергей Морозов.

Запрет на сокращение и оптимизацию

Ещё 3 года назад в Ульяновской области приняли закон, обеспечивающий открытость при выдвижении инициатив о реорганизации либо ликвидации областных учреждений социальной сферы. Этот документ запрещает принимать какие-либо решения без общественного публичного обсуждения, одобрения Законодательного собрания региона, Медицинской палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, Общественной палаты, региональными отделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Вот только управленцы на местах этот закон игнорируют, а заложниками становятся врачи и пациенты.

«Я прямо сейчас заявляю – я останавливаю все процессы так называемой «оптимизации», во всех медучреждениях области. Прямо сегодня. До независимой и очень жесткой оценки, каждого действия каждого руководителя. Я запрещаю сокращение хоть одного медицинского работника. Все процессы реорганизации должны быть отработаны областными руководителями в ручном режиме с пониманием, какое место займет каждый медработник – от санитарки до врача высочайшей квалификации в единой системе здравоохранения. У нас сейчас 350 вакансий по средним медработникам и 600 по врачам, страшная нехватка специалистов, и когда я слышу о «сокращениях» работников, я просто зверею», – заявил губернатор Морозов.

Лекарственный голод

Также глава региона пообещал взять на контроль ситуацию с закупками лекарств, когда деньги в бюджете есть, а в больницах полгода нет лекарств и материалов. «Что это – коррупция или недостаток управленческого опыта у некоторых руководителей системы здравоохранения? Оценку дадут следственные органы, но и мы не будем прятать голову в песок – коррупционная схема явно присутствовала», – подчеркнул глава региона.

Вредно жить с идеей, что вас лечат преступники

Одной из тем, которой коснулся губернатор был политический популизм, когда некоторые кандидаты в депутаты пытаются делать политические очки на очернении репутации медиков.

«Пациентам хочу сказать очевидное: вредно жить с идеей, что вас лечат преступники. Невозможно выздороветь, если, как Лена Летучая, идешь к врачу с видеокамерой, блокнотом для паспортных данных и бланком жалобы в прокуратуру», – подчеркнул Морозов.

Несомненно, среди медиков тоже попадаются плохие люди, но не чаще, чем в любой другой профессии. А вот руководителям системы здравоохранения действительно стоит озаботиться проблемой репутации ведомства в глазах общества.

Новые технологии

Позитивные сдвиги в региональном здравоохранении есть, но они кажутся недостаточно масштабными по сравнению с изменениями в промышленности и инфраструктуре, созданием новых рабочих мест и решением проблемы продовольственной безопасности. На фоне нынешних электронных очередей и невиданного в советские годы медицинского оборудования еще хуже выглядит невнятная бюрократическая процедура записи к специалистам узкого профиля.

Новый министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко уже выступил с заявлением о своих первоочередных действиях на новом посту. «Надеюсь, я справлюсь с поставленной задачей. В первую очередь я намерен сосредоточиться на следующих направлениях работы – это обратная связь с пациентами, обеспечение больниц лекарствами и материалами, приоритетные направления в рамках Национальных проектов», – заявил Панченко.

Ещё в 2005 году на всю область был один единственный УЗИ-аппарат. О диализном центре речи не шло. Выхаживать недоношенных младенцев было негде, делать операции на глазах ездили в Чебоксары. Проблема была в отсутствии высокотехнологичных средств диагностики и лечения, уникальных центров, где могут выхаживать 500-граммовых детей, делать операции, за которыми нужно было ехать в федеральный центр и проходить реабилитацию вдали от дома.

На сегодняшний день, благодаря партии «Единая Россия» создан и реализован нацпроект «Здравоохранение». Главным преобразованием отрасли за последние несколько лет стало завершение формирования трехуровневой системы родовспоможения и детства, которое произошло благодаря открытию перинатального центра. Это самый современный медицинский центр Приволжского федерального округа.

К концу года в Димитровграде откроется центр медицинской радиологии. Димитровград станет пилотным регионом в вопросах тотальной профилактики рака. Ульяновская область получит локальную квоту на профилактические осмотры и лечение в центре радиологии и станет территорией с самым низким уровнем смертности от онкологии.

ИА Медиа73 media73.ru/2018/ya-zapreshchayu-sokrashchenie-medrabotnikov-gubernator-zayavil-o-moratorii-na-optimizatsiyu-v-meduch


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...