Ваш город:
Новости ПФО
06.04.2018 09:17

Сергей Морозов предложил установить контроль над тарифами

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 5 апреля принял участие в заседании Государственного совета в Кремле. Оно было посвящено развитию конкуренции в стране. Сергей Морозов в своём выступлении поднял тему тарифной политики естественных монополий и внёс несколько предложений.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что конкуренции является базовым условием для экономического и технологического развития, залогом обновления страны и движения вперед. «Государственные структуры и компании с государственным участием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его, монополизируют эти рынки, – цитирует президента ТАСС. – Нужно искать и находить баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию. Убежден, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции».

Одним из предложений от Ульяновской области стала доработка проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен и тарифов». Предлагается конкретно прописать правовые механизмы регулирования процесса тарифообразования.

«Считаю, что мы должны проявить государственную волю и провести проверку обоснованности расчётов тарифов естественных монополий. Это очень важная государственная и политическая задача. Важно ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам. В Ульяновской области мы уже пошли по этому пути – устанавливаемые в регионе тарифы проверяются независимым Центром мониторинга и контроля за ценообразованием», – отметил глава Ульяновской области.

Также Морозов указал на роль и полномочия общественных советов потребителей при региональных общественных палатах, который, по его мнению, тоже может стать мощным институтом общественного контроля.

Еще одним предложением стало увеличение кооперации между уровнями бизнеса и установление показателей качества закупочной деятельности для крупных монополий и предприятий. Одним из таких показателей, по словам губернатора, может стать увеличение закупок у малого и среднего предпринимательства. «Большинство инструментов стимулирования бизнеса – бюджетные. При этом слабо задействована кооперация между различными уровнями и сегментами бизнеса, не выстраивается целостная экосистема взращивания от стартапов до «национальных чемпионов». Активное взаимодействие приведет к тому, что возникнут цепочки поставщиков, в том числе и местных предпринимателей. Так уже и происходит вокруг многих предприятий Ульяновской области, которые целенаправленно занимаются доращиванием поставщиков, создавая специализированные центры компетенции», – рассказал Сергей Морозов.

Особое внимание Морозов призвал обратить на секторы экономики с исторически сложившейся большой ролью государства – культуру, образование, социальное обслуживание, ЖКХ и здравоохранение. Губернатор предложил разработать отдельную программу развития конкуренции для этих рынков.

ИА Медиа73 - media73.ru/2018/sergey-morozov-predlozhil-ustanovit-kontrol-nad-tarifami


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...