Ваш город:
Новости ПФО
29.01.2018 09:31

В Мелекесском районе ремонтируются дома культуры

По проекту поддержки местных инициатив в 2017 году отремонтированы 56 сельских домов культуры. В этом году на реконструкцию, ремонт и реставрацию муниципальных культурных учреждений выделят более 52 миллионов рублей.

Новый облик в ушедшем году приобрел дом культуры в Мулловке Мелекесского района. Он был открыт в 1952 году – в 2017 ему исполнилось 65 лет. Сюда, по словам руководителя учреждения Ирины Слепцовой, закупили несколько комплектов звукового оборудования, отремонтировали фасад, концертный зал на 234 посадочных места, поменяли крышу, заменили системы отопления.

«Юбилейный год был отмечен замечательным ремонтом. Для нашего учреждения, которое за годы своего существования собиралось буквально по крупицам на деньги поселения, в котором мы никогда без верхней одежды не работали, все это настолько ощутимо, помогает в работе и создает замечательные условия», – говорит Ирина Слепцова.

На базе дома культуры в настоящее время работает 16 клубных формирований и кружков, в основном, по хореографии и художественному рисованию. В изостудии ежегодно занимаются около 80 человек, среди которых не только дети, но и 12 человек взрослых. 75 детей от 4 до 16 лет занимаются хореографией.  Многие специалисты выращены в собственных стенах.

«В хореографии у нас семь возрастных подгрупп. Ставим большие программы, выступают ребята не только в поселении, но и в районе, в области – участвуют везде, где только можно. Возобновляется работа музея – 23 февраля откроется зал военной славы, в перспективе – создание национального уголка, народных коллективов, формируем коллектив игры на народных инструментах, которые мы закупили в большом количестве, хотим восстановить здесь кинопоказ. На это есть заявки от населения, и сам дом культуры сможет на этом немного заработать. На базе нашего дома культуры 10 лет работали два народных коллектива, вокальная группа «Лейся песня» и хор ветеранов, которые отметили свое десятилетие и с уходом на заслуженный отдых руководителя деятельность приостановили. Сейчас тоже работаем, чтобы все это воссоздать», – рассказала Ирина Слепцова.

На ремонт ДК, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, было выделено 11 миллионов рублей, но на этом работа еще не заканчивается. «Мы продолжим работу по благоустройству прилегающей территории. Здесь необходимо создать комфортное пространство, которое будет привлекать местных жителей», – подчеркнул глава региона.

Ремонтные работы коснулись центра культуры и досуга «Юность» в селе Рязаново. ЦДК вошел в госпрограмму в 2015 году, и ремонтировался последующие два года. Оставшийся этап – это обеспечение учреждение оборудованием.  

ЦДК – методический центр для 6 сельских поселенческих домов культуры. Здесь есть библиотека, ДШИ, в которой работают 7 преподавателей и 105 учащихся, большой зал на 620 мест, который позволяет проводить мероприятия, совместно с соседними поселениями, работает хореографический ансамбль, детский оркестр русских народных инструментов, клуб выходного дня, кружки и спортивные секции для молодежи. В 2012-2013годах здесь на муниципальные средства частично отремонтировали кровлю и сделали косметический ремонт. В 2016 году по региональной госпрограмме «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия» здесь завершили кровельные работы, отремонтировали библиотеку, зал, частично заменили полы, покрасили стены, на втором этаже отремонтировали фойе и лестницу. В 2017 году в помещениях ДШИ заменили электрооборудование, частично отремонтировали систему отопления. В 2018 году сюда выделили 700 тысяч рублей на замену деревянных окон на пластиковые.

Еще одним объектом культуры, которому предстоит появиться в Мелекесском районе, может стать клуб в селе Никольское-на-Черемшане, вопрос создания которого находится в разработке.

ИА Медиа73 - media73.ru/2018/v-melekesskom-rayone-remontiruyutsya-doma-kultury


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...