Ваш город:
Новости ПФО
17.01.2018 10:40

Ульяновский ветропарк начал выработку электроэнергии

Первый в России промышленный ветропарк включён в реестр мощности, сообщает корпорация развития Ульяновской области. Парк альтернативной энергетики, напомним, расположился рядом с селом Красный Яр, электроэнергию генерируют 14 ветробашен общей мощностью 35 мегаватт. Официальное открытие ветропарка намечено на 1 февраля.

Проект ульяновского парка возобновляемых источников энергии реализуется финской корпорацией «Фортум», инвестировавшей в него 65 миллионов евро, и российской «Роснано». Ульяновская область выступила первопроходцем в развитии данного направления. Также регион будет первым в России, кто займётся производством компонентов ветроустановок: в 2019 году в области появится завод по выпуску лопастей ветрогенераторов, который построит датская компания «Вестас», стоимость этого проекта более миллиарда рублей, объёмы производства – до 300 лопастей в год. В конце 2017 года была одобрена заявка инвестора на подписание специального инвестиционного контракта, по которому «Вестас» обязуется локализовать производство на уровне 70% и поставлять лопасти за рубеж. Одним из направлений экспорта станут Казахстан и страны Средней Азии. Стоит отметить, что появление завода по изготовлению лопастей может стать драйвером развития других промышленных отраслей, таких как металлургия и энергетическое машиностроение, что позволит включить ульяновские предприятия в цепочку поставщиков.  

«В реализации этого проекта для нас важно сотрудничество с крупными международными концернами, являющимися экспертами в отрасли альтернативной энергетики. Вслед за ветропарком начнёт формироваться система по его обслуживанию, а значит, в Ульяновской области появятся новые высокотехнологичные рабочие места и уникальные компетенции. Кроме того, проект внесёт существенный вклад в валовый региональный продукт, поскольку начнётся продажа электроэнергии, и инвестор будет направлять в областной бюджет свыше 100 миллионов рублей налоговых отчислений ежегодно», – отметил губернатор Сергей Морозов

В будущем в Ульяновской области будет сформирована целая сеть ветропарков. Регион провёл ветроизмерения, ведётся анализ полученных расчётов. В числе возможных площадок – Чердаклинский, Николаевский районы и Новоульяновск. В течение нескольких лет планируется довести суммарную мощность вырабатываемой ветряками электроэнергии до 600 мегаватт.

ИА Медиа73 - media73.ru/2018/ulyanovskiy-vetropark-nachal-vyrabotku-elektroenergii


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...