Ваш город:
Новости ПФО
06.12.2017 09:27

В Ульяновске наградили победителей и лауреатов губернаторского конкурса для людей с ОВЗ

3 декабря в Международный день инвалидов в Ульяновске подвели итоги ежегодного конкурса на соискание премии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Победители в каждой из пяти номинаций получают по 30 тысяч рублей.

За все время проведения, участниками конкурса стало более 200 человек. Претенденты выдвигаются объединениями инвалидов и общественными организациями. Жители региона от 14 лет могут проявить себя в области образования и науки; литературы, музыки и хореографии; технического творчества и декоративно-прикладного искусства; изобразительного искусства и скульптуры; спорта. Кроме пятерки победителей, получившей главные призы, дипломами за участие в конкурсе был награждён еще 21 участник.

«В сфере поддержки людей с ОВЗ проблем и трудностей по-прежнему гораздо больше, чем успехов и достижений, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Тем не менее мы каждый год наращиваем бюджет социального блока. На соцсферу в следующем году мы направим почти 34 миллиарда рублей, на работу с инвалидами у нас направлены две региональные программы, которые софинансируются из федерального бюджета – «Равные возможности» и «Доступная среда». Федеральный посыл социальной политики в отношении инвалидов полностью совпадает с нашим видением – это максимальное вовлечение граждан с ОВЗ в активную трудовую деятельность. Нам предстоит преодолеть массу барьеров, в том числе и среди работодателей, потому что у нас высокая доля инвалидов в трудоспособном возрасте, готовых учиться и профессионально развиваться».

Губернатор добавил, что перед регионом стоит ряд задач, среди которых, кроме трудоустройства людей с ОВЗ, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. «Совсем недавно по поручению главы государства Владимира Путина была разработана и утверждена Стратегия развития производства реабилитационной продукции, которая ставит цель к 2035 году создать устойчивый и конкурентоспособный сегмент этого производства. В Ульяновской области есть достаточный промышленный и инновационный потенциал, чтобы включиться в эту работу», – отметил Морозов.

Также среди важных федеральных задач, поставленных перед соцсферой, были названы условия прихода НКО в сферу оказания услуг, обеспечение квалифицированного ухода за пожилыми и формирование доступной среды.  «Мы давно решаем эту проблему, но уровень доступности по-прежнему невысок. На сегодня средствами доступности в муниципалитетах оборудовано лишь 37% социальной инфраструктуры. С нового года в силу вступают изменения в федеральном законе о социально защите инвалидов, которыми установлена система контроля и надзора за соблюдением требований доступности. До конца года мы закрепим контрольно-надзорные полномочия за разными органами власти и приступим к проверкам», – сказал глава региона.

По словам заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрея Баранова, в текущем году в программе «Доступная среда» приняли участие 9 муниципалитетов. В 2017 году в рамках программы средствами доступности оборудуются 35 соцобъектов в общей сложности на 40,9 миллионов рублей (средства областного, федерального и местных бюджетов). Среди них 5 объектов здравоохранения, 2 специализированных коррекционных детских дома, 18 объектов культуры, в том числе ДК «Губернаторский», 2 объекта спорта и 8 образовательных организаций. В планах на 2018 год оборудование средствами доступности еще 44 объекта в 17 муниципалитетах.

По данным профильного министерства, в Ульяновской области проживает около 112 тысяч инвалидов, из них около 32 тысяч человек трудоспособного возраста, более 4,5 тысяч человек детей-инвалидов, инвалидов по слуху – более 2 тысяч человек, по зрению – около 3 тысяч, инвалидов – колясочников – около 5 тысяч и 450 гемодиализников.

ИА Медиа73 - media73.ru/2017/v-ulyanovske-nagradili-pobediteley-i-laureatov-gubernatorskogo-konkursa-dlya-lyudey-s-ovz


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...