Ваш город:
Новости ПФО
01.12.2017 13:03

Сергей Морозов: «В 2018 году будем внедрять всеобщее предпринимательское образование»

Об этом глава региона сообщил, выступая на IX всероссийском бизнес-форуме «Деловой климат в России», который проходит 30 ноября – 1 декабря в Ульяновске.

«Наш форум помогает формированию нового облика Ульяновской области и всей Российской Федерации. Та модель работы власти с бизнесом и создания делового климата, которую мы начали реализовывать с 2007 года, показала свою успешность. Я хочу искренне поблагодарить за это и наш бизнес, и наших гостей, в частности, президента ТПП России Сергея Катырина. У нас прекрасные отношения с Торгово-промышленной палатой, на чьих площадках мы не раз работали и продвигали интересы, имидж и продукцию региона как в стране, так и за границей.

Я не раз говорил, что Ульяновская область не располагает нефтью и газом, которые бы позволили формировать стабильное экономическое настоящее и будущее региона, нам приходится располагать возможностями, которые есть в уме, талантах нашей земли. Мы третий год подряд входим в пятерку ведущих регионов России, которые быстрее всех наращивают собственную налогооблагаемую базу. Бюджет области на 2018 год будет профицитным впервые и вырос сразу на 9 миллиардов рублей. Но этого недостаточно! Мы серьезно относимся к тому, чтобы бизнесу было комфортно работать в области. Одна из самых важных частей нашей политики в отношении бизнеса – стабильность, что не всегда наблюдается в России, где законы и подзаконные акты очень часто и быстро меняются.

Это мешает предпринимателям спокойно смотреть в будущее. Мы в регионе несколько лет назад приняли решение не принимать законы, которые бы ухудшали положение бизнеса. Сейчас правительство области обсуждает вопросы, связанные, например, с взиманием налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. Скоро я встречаюсь с бизнес-сообществом области, чтобы отрегулировать этот вопрос, чтобы предприниматели чувствовали заботу власти и стабильность законодательных актов. Ещё одна важная тема в области – контрольно-надзорная деятельность.

Мы сделаем всё, чтобы все органы власти, от муниципальных до федеральных, относились к бизнесу с почтением. Мы сделаем всё, чтобы они приходили к бизнесу с проверками не за штрафами и наказаниями, а для помощи и содействия. И последний важный момент моего выступления. Мы определились, что, начиная практически с 1 класса, в 2018 году будем внедрять всеобщее предпринимательское образование. Не за горами то время, когда мы увидим взрывной рост интереса молодежи Ульяновской области к бизнесу. Это ростки будущей яркой современной интересной и богатой России», – заявил губернатор Сергей Морозов на пленарном заседании «Институциональная среда предпринимательства: от проблем к росту».

На этом мероприятии обсуждались новые форматы и механизмы регулирования и финансирования бизнеса, социальная, технологическая, цифровая, предпринимательская и управленческая инициативы региона. Их дальнейшее продвижение – предмет дискуссий IX бизнес-форума «Деловой климат в России». Модерировал дискуссии Андрей Соколов, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, выступили президент ТПП Сергей Катырин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, член федерального комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Вероника Пешкова, представители общественных объединений предпринимателей.

Как сообщил министр развития, конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, в 2015 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей региональными органами контроля проведено 3 757 проверок, в 2016 году количество проверок снизилось до 3 560.

«Ульяновская область была одним из новаторов реформы контрольно-надзорной деятельности еще до старта федерального проекта. Некоторые инициативы внедрялись на уровне региона, и самые успешные практики мы взяли на федеральный уровень. Например, снижение нагрузки на бизнес путем применения не штрафов, а предупреждений. Особо отмечу, что идеи Сергея Морозова и ульяновского бизнеса лягут в основу законодательных актов, касающихся контрольно-надзорной деятельности, которые будет рассматривать Госдума РФ», – рассказал Media 73 заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ и глава проектного офиса программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» Михаил Прядильников.

Одной из тем пленарного заседания с участием Сергея Морозова стало внедрение так называемых чек-листов. Их размещают на официальных сайтах органов контроля. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина пояснила, что для того, чтобы предотвратить возможное привлечение к административной ответственности, предприниматель может сам проверить себя, ответив на вопросы, содержащиеся в чек-листе. Плановая проверка проводится только по вопросам из списка и проверяющий орган не может выйти за их рамки.

«Благодаря коммуникациям власти и бизнеса, которые налаживаются на таких форумах, как «Деловой климат в России», создаются понятные условия и правила работы предпринимателей. Мы узнаем очень много нового, у многих моих коллег открываются глаза. Например, так было на одной из площадок, где работали банки, Корпорация МСП. Это помогает сокращать издержки, планировать новые инвестиции, создавать новые предприятия, причем как крупный бизнес, так и малый, и средний. Власти слышат нас, мы видим, как работает власть», – отметил положительный опыт форума председатель регионального отделения «Деловой России» Руслан Ильясов.  

ИА Медиа73 - media73.ru/2017/sergey-morozov-v-2018-godu-budem-vnedryat-vseobshchee-predprinimatelskoe-obrazovanie


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...