Ваш город:
Новости ПФО
28.11.2017 10:01

Три ульяновские многодетные матери награждены почетным знаком «Материнская слава»

Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. 27 ноября в Ульяновске наградили лучших мам региона на приёме у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Благодарности из рук главы региона получили 19 мам, а еще три были награждены почетным знаком «Материнская слава».

Одна из них, жительница Карсунского района Лидия Погодина, воспитала в семь детей, каждый из которых поздравил маму с её «профессиональным» праздником. «Две девочки у меня учатся в Чебоксарах, звонили оттуда, те, кто рядом, дарили цветы – всё как полагается. Трое уже выросли, дочерям Юлии, Насте и Ирине 20, 19 и 18 лет соответственно, поэтому они помогают мне в воспитании остальных. Самый сложный период, когда детей трое, а дальше уже значения не имеет. Это на самом деле так», – рассказывает Лидия.

Кроме старших дочерей, в семье есть одиннадцатилетняя Маша, восьмилетний Женя, Полине – 7 и два года младшему сыну Кириллу. Сама Лидия из многодетной семьи – она старшая из пятерых. По профессии – вязальщица, работала на местной чулочно-носочной фабрике, пока предприятие не закрыли. «Я никогда в жизни не знала, что у меня будет столько детей – всегда говорила, что у меня будет один, но муж захотел и вместе мы стали большой семьей», – говорит Лидия.

Еще одна обладательница почетного знака материнской славы – мама пятерых детей Татьяна Мордвинова, уже бабушка – её девятнадцатилетняя дочка имеет своего ребенка. «Она у меня учится в УлГУ на факультете трансферных специальностей. Академический отпуск мы решили не брать – у меня есть возможность посидеть с внучкой, чем я очень рада заниматься», – рассказала Татьяна. Старшему сыну 22 года, еще одной дочери 17, учится в медколледже, куда, по словам матери, всегда очень стремилась попасть. Через 12 лет в семье появилась еще девочка Аня. Сейчас ей 5 лет, ещё через два года родился сын Миша – ему 3 года.

«Сын учится, девчонки каждый день в школе, обычной и музыкальной – каждый занимается своим делом. Нам стало скучно, мы подумали, что все дети разъедутся, а мы ещё молодые – мне было 16 лет, мужу – 22 когда мы встретились и поженились, поэтому решили еще родить. Мы уже 23 года вместе, рожать еще никто не отговаривал, а наоборот поддержали», – говорит Татьяна.

Вся семья работает в пожарной охране. Татьяна – диспетчер, её муж – водитель. Помимо этого, у главы этого семейства есть свой бизнес – занимается грузоперевозками. «Мы работаем сутки через трое – профессия удобная. Сутки отработала – трое суток я с детьми, к тому же у нас рядом живёт бабушка, которая помогает. У меня очень ответственные дети, я на них могу положиться в любой ситуации. Что бы я ни попросила – всегда всё выполняют без уговоров: будь то работы на нашем большом огороде или помощь с младшими», – говорит многодетная мама.

По словам замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрея Баранова, число многодетных семей в Ульяновской области приближается к цифре в 11 тысяч. «Прекрасно, что количество таких семей у нас растет, и это заслуга в первую очередь наших мам. Многодетность постепенно становится нормой, также растут и приемные семьи. 3 870 детей-сирот и детей без попечения родителей находится на данный момент в семьях. Это более 85%. Поэтому многодетные семьи у нас формируются и таким образом. У нас есть хорошее законодательство для поддержки многодетных, которое постоянно форматируется, чтобы повысить его эффективность. Сейчас мы с депутатами ЗСО работаем над изменениями в капитал «Семья», разрабатывается поддержка молодых мам до 24 лет, чтобы у них была возможность обеспечить свой быт в период, когда ребенку от полутора до трех лет», – рассказал Андрей Баранов.

От имени государственной власти страны региона присутствующих матерей поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Выражаю вам благодарность и признательность за реальную помощь в решении задач высочайшей государственной значимости. Они касаются жизненно важных для всей страны вопросов воспитания подрастающего поколения в единственно правильном русле уважения к старшим, любви к России и к малой родине, внимательному и гуманному отношению к своим родным, близким и соседям. Именно на этом строится система семейного воспитания и мое убеждение созвучно со словами нашего президента, который отмечал что семья - это основа основ и именно в семейном кругу прививаются первые гражданские и патриотические чувства», – сказал в своем обращении глава региона.

Он отметил, что в Ульяновской область всегда уделялось большое внимание теме семьи.

«Мы первыми в России вслух стали говорить о важности этого направления государственной политики и в ближайшее время мы примем дополнительное решение по совершенствованию демографического направления. Мы хотим заглянуть в будущее и разработать стратегию государственной политики Ульяновской области в отношении женщин до 2022 года, которая должна позволить сформировать условия для полноценного развития и благополучия женщин любого возраста и любого социального статуса. Мы намерены резко снизить число факторов, негативно влияющих на положение женщин в нашем обществе, а это поможет женщинам реализовать себя и как матерям и как профессиональным специалистам», – сказал Сергей Морозов.

ИА Медиа73 - media73.ru/2017/tri-ulyanovskie-mnogodetnye-materi-nagrazhdeny-pochetnym-znakom-materinskaya-slava


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...