Ваш город:
Новости России
21.07.2016 15:03

Закон о дальневосточных землях начал работать

Закон о дальневосточных землях начал работать

Как заявила первый заместитель руководителя департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа Елена Компаниец, первым обладателем «дальневосточного гектара» стала жительница года Анадырь.

Напомним, что в начале лета в силу вступил закон, по которому каждый гражданин России имеет право единожды получить гектар земли на территории Дальнего Востока. В закон также включены: Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Фактически правительство передает во временное право собственности землю гражданину, подавшему заявление, сроком на пять лет.

Если земля по прошествии пяти лет не будет освоена, то власти имеют право забрать её обратно. Однако в случае освоения земельного участка, гражданин сможет его арендовать или даже получить в полноправную собственность. При этом на сегодняшний день закон работает только для жителей обозначенных регионов, и только с 1 февраля следующего года все россияне смогут подавать соответствующие заявления.

По задумке правительства, таким образом, россияне помогут в освоении земель, которые никак не используются, что существенно продвинет развитие всего Дальнего Востока и ближайших к нему регионов.

О первых успехах в работе нового законодательства доложили на Чукотке.

Закон о дальневосточных землях начал работать

По словам первого замглавы департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елены Компаниец, обладательницей первого участка на безвозмездной основе стала гражданка России из Анадыря. Первый «дальневосточный гектар» расположен возле населенных пунктов Усть-Белая и Снежное. Как рассказала обладательница земли, она планирует заниматься на их территории растениеводством. Компаниец добавила также, что уже в ближайшее время ведомством будут рассмотрены еще три заявки от граждан, проживающих в Чукотском АО.

Она отметила, что на данный момент жители региона могут получить земли на территории Анадырского района в пределах населенных пунктов Марково, Ваеги, Ламутское, Чуванское, а также на выделенной межселенной территории в районе уже названных Усть-Белая и Снежное.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...