Ваш город:
TopNew-10
27.12.2018 20:08

Корысти ради или «славы для»

Последние месяцы уходящего года выдались богатыми на журналистские утки. Не проходит и двух-трех дней, как случается очередная утиная история. В этом все больше замечены уважаемые и авторитетные зарубежные СМИ.

Не обходится и без наших медиа. Правда в них не всегда оказываются крайними журналисты, зачастую это нечистоплотные общественные организации, которые делятся с неразборчивыми СМИ.

С легкой руки Трампа в народ пошло выражение «фейк ньюс», но нам больше нравится русское - «утка». Самой громкой уткой конца года, безусловно, является история звездного журналиста Spiegel Клааса Релоциуса. Парня подвело тщеславие. Тридцатка лучших журналистов Европы, куча престижных наград. «Лучший журналист» и «Репортер года» на деле оказался банальным вралем. Релоциус так заврался, что, по его признанию, «он не мог «облажаться» и не сделать следующий материал еще более крутым».

Репортажи Релоциуса, как правило, были связаны с самыми актуальными темами в мире – проблемами с беженцами в Европе, лагерем в Гуантанамо, майдане на Украине, последними выборами в США. Бурные фантазии журналиста заставили его бдительных коллег присмотреться к творчеству Релоциуса, немного копнуть и выяснить, что часть его персонажей никогда не существовало в природе. Другая никогда с ним не встречалась и, очевидно, не говорила тех слов, которые были им приписаны для пущей достоверности вранья. Результат – подорванная репутация лучшего журнала Германии и непонятное будущее звезды европейской журналистики.

Еще одна история приключилась в немецком Playboy месяцем ранее. Автор, фрилансер, с которым редакция работала много лет и которому доверяла, сделал интервью с великим Энио Морриконе, в котором композитор якобы называл Квентино Тарантино кретином, а его фильмы - мусором. Морриконе в ярости опроверг публикацию журнала, написав - «я считаю Тарантино великим режиссером. Я тепло вспоминаю о нашем сотрудничестве и дружбе, появившейся за то время, пока мы работали вместе. Он очень храбрый и сильный человек. Я считаю, что именно благодаря нашему сотрудничеству я получил Оскар». Оскорбленный композитор поручил своему адвокату в Италии подать гражданский иск к журналисту и изданию.

В конце года в России прошли неоднозначные выборы в Приморье. Тут «утиным» скандалом отметилась общественная организация «Голос».

Как дружно сообщали местные СМИ по итогам выборов, более половины всех нарушений, которые зафиксировала ассоциация «Голос» на повторных выборах губернатора Приморского края оказались ложными. Однако это не помешало тем же СМИ чуть ранее трубить о них, ссылаясь на «Карту нарушений», размещенную на сайте ассоциации. При ближайшем рассмотрении оказалось, что из 18 «нарушений», опубликованных на сайте в «Карте» 13 жалоб это утка — просто переписанные сообщения о якобы нарушениях на различных выборах в Приморском крае за период с 2011 по 2018 годы.

Кроме этого там же публиковались видеозаписи с веб-камер, которые якобы установлены на избирательных участках. Позже выяснилось, что на нынешних выборах камеры вообще не были установлены и не применялись. При этом выдаваемые за фиксацию нарушений видеозаписи легко находились в интернете.

Одна из последних российских уток – материал «МБХ медиа» (снова общественная организация, хотя вроде и СМИ…) о страшной экологической катастрофе на черноморском побережье в районе Сочи. 25 декабря «МБХ» со ссылкой на скандально известного эколога Евгения Витишко сообщил о якобы массовой гибели водоплавающих птиц «после аварии у компании «Транснефть»».

По его словам, "речь идет о сотнях птиц — это бакланы, поганки и другие, всем им нужна помощь. «Наибольшее количество выживших в районе Лазаревского, где мы пытаемся их спасти. Этим занимаются волонтеры, нам нужно большее количество людей», — заявил эколог»… Прямо рисуется экологическая катастрофа вселенского масштаба. Всё бы ничего, но вот незадача – авария на которую ссылается Витишко, называется «селем», который случился в районе

Туапсе еще два месяца назад. И было это аж в 70 километрах от того места, откуда героически врёт эколог Витишко, сражаясь с несуществующей катастрофой. Позавчера ряд российских СМИ писали, что в Сочи действительно погибли пара птиц. По предположениям местных граждан, случилось это из-за того, что в море из какого-то судна вылилось небольшое количество мазута. Несколько птиц, заляпанных маслянистой пленкой, обнаружили в районе пляжей Сочи. Что и послужило пищей для громких заявлений эколога. Неразборчивые СМИ подхватили утку и понесли в народ.

Последнее не столько про состоявшуюся утку, сколько про историю ее непоявления. Массовые выступления «желтых жилетов» во Франции практически сразу породили предположения ряда СМИ, что сейчас будет вброс о «российском вмешательстве». Спустя пару недель с начала беспорядков в сети разразился скандал: из переписки сотрудницы английской ВВС с журналистом, освещающим акции в Париже, стало известно, что редакция агентства требует любых доказательств «российского вмешательства».

Корреспондент объяснила ей, что не видела на митингах ни одного россиянина. Однако сотрудницу ВВС такой ответ не удовлетворил. "А может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо?" — спросила она. Как объяснила журналистка ВВС, ей нужно "найти углы", чтобы доказать вмешательство Москвы, так как "редакция требует крови". После того, как эта переписка выплыла наружу – ВВС слилось. Туда же куда и его репутация.

Эпоха информационных войн принесла за собой девальвацию каналов массовых коммуникаций. Пользователи как соцсетей, так и традиционных СМИ стали более разборчивыми. Само журналистское сообщество пристально следит за коллегами с другой стороны «баррикад», пытаясь разоблачить вранье. Врать становится все сложнее, особенно, если речь об актуальных темах, затрагивающих широкое общественное мнение.

При этом прослеживается любопытная закономерность. Если писатель врет походя – лень, нехватка времени, побыстрее отписаться от назойливого редактора, такие вещи, как правило, проходят незамеченными. Другое дело – личная слава или корысть. Такого рода материалы не проходные, всегда задевают интересы общества. Облажаться здесь проще всего, о чем и свидетельствует наша новогодняя подборка. Результаты же могут быть фатальны, как для авторитетного СМИ, так и для самих авторов материалов или его источников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...