Ваш город:
УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
21.06.2019 11:32

Вам позвонил сотрудник службы безопасности банка. Удостоверьтесь в этом!

Вам позвонил сотрудник службы безопасности банка. Удостоверьтесь в этом!

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве объясняет, как не стать жертвой мошенников, которые звонят на ваш телефон.

В Зеленограде участились случаи мошенничества, связанного с неосторожностью и неосведомленностью граждан.  Прежде всего это связано с тем, что большинство людей слишком доверчивы. На мобильной телефон поступает звонок из службы безопасности известного банка с сообщением о незаконном переводе денежных средств. Диалог с мошенником практически всегда двигается в таком направлении:

— Здравствуйте, Вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка М, меня зовут Игорь (имя вымышленное).
— Добрый день, а что случилось?

— Дело в том, что с вашей банковской карты неизвестные лица пытаются списать денежные средства.

— Ой, а что теперь делать?

— Не беспокойтесь, я переключу сейчас Вас на финансового директора, он уладит всё прямо сейчас, по телефону. Главное, чтобы карта была рядом с Вами.

— Хорошо, спасибо Вам большое!

— Здравствуйте, меня зовут Иван Федорович Сергеев (имя вымышленное), я  являюсь финансовым директором банка М. Действовать нужно быстро, иначе произойдет списание средств. Будьте добры, назовите, пожалуйста, полный номер Вашей карты и срок её действия, чтобы мы могли приостановить незаконную операцию.

— Да, конечно! VVVV-VVVV-VVVV-VVVV, карта действительна до февраля 2020 года.

— Прекрасно. Я  вижу Вашу банковскую карту в нашей базе. Но в целях безопасности клиентов необходимо сделать еще кое-что. Сейчас на Ваш мобильный придёт подтверждающее СМС-сообщение с цифровым кодом. Быстрее назовите мне цифры.

— 439578…………

Диалог может быть немного видоизменен. Порой лжесотрудник банка настаивает на том, чтобы гражданин проследовал к ближайшему банкомату, вставил карту и  выполнил определённые  (продиктованные) действия. В данном случае у злоумышленника открывается доступ к вашим накоплениям.

Почти аналогичный случай произошел в нашем округе. В территориальный отдел полиции обратилась 67-летняя местная жительница с заявлением о хищении денежных средств с ее банковского счета, в размере 886 тысяч рублей. Пенсионерке позвонили якобы сотрудники банка и известили, что неизвестные пытаются списать с ее карты денежные средства. Женщину переключили на финансовый отдел, где ей сообщили, что для предотвращения перевода необходимо продиктовать пароли из поступивших смс-сообщений, что она и сделала. Позже, обратившись в отделение банка, зеленоградка узнала, что ее банковская карта заблокирована, а денежные средства с нее списаны в счет интернет-покупок.

Полиция Зеленограда предостерегает вас:

А) Оставайтесь спокойны и не теряйте бдительности!  Как правило, сотрудники банка не звонят на мобильный телефон.
Б) Первым делом  посмотрите на телефонный номер, с которого вам звонят. Он не совпадет с официальным номером банковского контакт-центра, который указан на обратной стороне вашей банковской карты. Выслушайте звонящего и сообщите ему, что через пару минут перезвоните. Положите трубку и свяжитесь с вашим банком по номеру с оборотной стороны карты, где вам уже однозначно расскажут, что происходит с вашими счетами.
В) Помните, что при звонке клиенту сотрудник банка:
–  всегда обращается по имени-отчеству;
– никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- или CVV-код), СМС-пароли банка, логин и пароль для входа в онлайн-банк, контрольную информацию (кодовое слово);
– никогда не требует совершать каких-либо операций с картой.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров