Ваш город:
Арина Винникова
14.05.2019 17:11

Мифы о биполярном аффективном расстройстве

Многие пациенты с БАР даже не предполагают, что с ними что-то не так, списывая все на плохое, или наоборот, очень хорошее настроение, жизненные обстоятельства, тяжелый характер, творческую натуру.

Что же такое БАР?

БАР – это серьезное заболевание, сопровождающееся изменением настроения, энергичности и поведения пациента.1 БАР сопряжено со значительными перепадами настроения от излишне «приподнятого» или легко возбудимого состояния (маниакальные эпизоды) до грусти и ощущения безнадежности (депрессивные эпизоды) с их чередованием. Такие скачки часто перемежаются периодами нормального настроения.2 По статистике БАР встречается у женщин чаще, чем у мужчин, в соотношении примерно 3:2. Нужно помнить, что БАР – опасное заболевание, которое может спровоцировать человека на импульсивные, необдуманные поступки, которые могут угрожать жизни и здоровью. Риск завершенного суицида у пациентов с расстройством составляет 20% на протяжении жизни, что в 6 - 30 раз выше, чем у здоровых людей2.

Большой проблемой в РФ является неправильная постановка диагноза, которая приводит к неверной терапевтической тактике. При этом несвоевременное или неверное диагностирование влечет за собой ухудшение течения заболевания, стигматизацию, инвалидизацию, алкоголизм и повышенный риск суицида.3

Зачастую вместо диагноза БАР людям могут ставить ошибочные диагнозы, такие как шизофрения или большое депрессивное расстройство. Несмотря на то, что БАР является серьёзным заболеванием, говорить о том, что пациенты с этим расстройством не способны жить полноценной жизнью в обществе, нельзя.

Существует множество заблуждений о БАР:

Это просто депрессия

Депрессия и БАР имеют общие симптомы, но это совершенно разные заболевания, которые нельзя путать. Депрессия – это психическое расстройство, при котором у пациента сниженное настроение, неспособность получать удовольствие, сниженная самооценка, расстройство сна и отсутствие аппетита. Однако если изменения настроения у человека более серьезные, имеют затяжной характер, при этом апатичные состояния внезапно сменяются приподнятым настроением, то, возможно, в данном случае стоит обратиться к специалисту для консультации и получения своевременной помощи3.

Частые перепады настроения – это нормально
Перепады настроения допустимы и у здорового человека, так как жизненные обстоятельства сильно влияют на наше психическое состояние. Но следуют различать обычные перепады настроения и симптомы БАР3.

БАР имеет несколько эпизодов, которые чередуются между собой и имеют разные характеристики. Так, при эпизоде гипомании наблюдается повышенное или раздражительное настроение, которое является явно ненормальным для пациента и сохраняется по меньшей мере 4 дня подряд. К признакам гипомании относят: повышенную активность или физическое беспокойство, повышенную говорливость, затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость, сниженную потребность во сне, повышение сексуальной энергии4.

Эпизод мании подразделяют на манию с психическими симптомами и без них. Во время эпизода мании возникают повышение активности или физическое беспокойство. Также ему характерны повышенная говорливость ("речевое давление"), ускорение течения мыслей или субъективное ощущение - "скачки идей". Наблюдаются снижение нормального социального контроля, приводящее к поведению, которое неадекватно обстоятельствам, сниженная потребность во сне, повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности), отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах, опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого больным не осознаются, например, кутежи, глупая предприимчивость4.

Эпизоду депрессии присущи следующие симптомы: снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного, отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают, пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени. Депрессия протекает тяжелее по утрам.4

Если вы замечаете у близких людей симптомы одного из эпизодов, или же одно состояние сменяет другое, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для консультации.

Принять успокоительное и все пройдет

Заниматься самолечением при БАР не только неэффективно, но и опасно. После постановки диагноза только специалист может назначить лечение, целью которого является предотвращение рецидивов. Также оно учитывает индивидуальные особенности пациента, вероятные побочные эффекты препаратов и противопоказания к их назначению. Важно помнить, что БАР – это сохраняющееся в течение всей жизни заболевание, при котором требуется как краткосрочное, так и длительное лечение под наблюдением специалиста.5

Пациент с БАР сам обязательно заметит, что с ним происходит что-то серьезное

Распознать БАР, особенно на начальных этапах, может только врач. Например, во время маниакальной фазы человек может быть в очень хорошем настроении, иметь много сил и заряжать позитивом окружающих. Но со временем заболевание прогрессирует, приобретая более выраженную форму, тогда человек может совершать несвойственные ему поступки: раздать все свои вещи, уволиться с работы, решив жить на необитаемом острове, внезапно решиться на что-то экстремальное. Все это, как правило, сопровождается ненормированным режимом сна и пониженной концентрацией внимания. 4

Кроме того, у некоторых людей БАР проявляется в большей степени подавленным состоянием, то есть приливы сил и энергии происходят редко и кратковременно, в таком случае часто может ставиться ошибочный диагноз4.

Если в семье все психически здоровы, у человека не может быть БАР

Действительно, значительную роль играет наследственность: у родственников пациентов с БАР первой степени родства частота расстройств настроения статистически значительно выше, чем у родственников лиц из контрольной группы без психических заболеваний6. Но это не значит, что отсутствие случаев БАР в семье автоматически исключает риск развития этого заболевания. Недавно перенесенные негативные переживания, стрессовые ситуации, недосыпание, нарушение суточных социальных ритмов, отсутствие поддержки близких людей – все это может стать причиной возникновения БАР.7,8

Для пациента с БАР очень важно своевременно обратиться к психиатру в случае проявления настораживающих симптомов, ведь БАР – серьезное психическое расстройство, требующее медикаментозного лечения и помощи специалистов. При условии подбора правильной терапии и контроля симптомов БАР влияние заболевания на жизнь человека с этим диагнозом можно значительно снизить4.

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.
________________________________________________________________________

1. Anderson IM et al. Bipolar disorder. BMJ 2012;345:e8508 (Неофициальный перевод: Андерсон И.М. и др. «Биполярное расстройство,» BMJ (чит. БиЭмДжи) 2012;345:e8508)
2. National Institute of Mental Health. (Неофициальный перевод. Национальный институт психического здоровья) DOI: adhdclinic.com/health_topics/bipolar_disorder/index.html. Accessed 24.02.2017
3. Мосолов С. Н. и др. Диагностика биполярного аффективного расстройства II типа среди пациентов с текущим диагнозом рекуррентного депрессивного расстройства //Современная терапия психических расстройств. – 2014. – №. 2. – С. 2-12.
4. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Биполярного аффективного расстройства у взрослых. –  2013 г. – С. 10-15
5. Goodwin GM et al. Evidence-based guidelines for treating bipolar disorder: revised third edition recommendations from the British Association for Psychopharmacology. Psychopharmacol 2016;30(6):495–553 (Неофициальный перевод: Гудвин Дж.М. и др. «Научно обоснованные принципы терапии биполярного расстройства: пересмотренные рекомендации Британской Ассоциации Психофармакологии, третье издание,» Психофармакология (научный журнал) 2016;30(6):495–553)
6. American Psychiatric Association. Practice guideline for the treatment of patients with bipolar disorder (revision). Am J Psychiatry 2002;159(4 Suppl.):1–50 (Неофициальный перевод: Американская психиатрическая ассоциация. Практические принципы лечения пациентов с биполярных расстройством (пересмотр). Американский психиатрический журнал 2002;159(4 Suppl.):1–50)
7. Wehr TA. Sleep-loss as a possible mediator of diverse causes of mania. Br J Psychiatry 1991;159:576–578 (Неофициальный перевод: Вер Т.А. «Бессонница как возможный медиатор различных проявлений мании,» Британский психиатрический журнал 1991;159:576–578)
8. Alloy LB et al. The psychosocial context of bipolar disorder: environmental, cognitive, and developmental risk factors. Clin Psych Rev 2005;25(8):1043–75 (Неофициальный перевод: Эллой Л.Б. и др. «Психологическая составляющая при биполярном расстройстве: факторы риска, связанные с окружающей средой, когнитивными функциями и развитием,» Клиническая психология: обзор 2005;25(8):1043–75)


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...