Разогретое – враг холодного: опасный готовый обед от «Натурбуфет»
«Уже готово. Разогрей и съешь!» – призывает производитель FOOD Zavod. Но недавние исследования доказали, что повторное нагревание некоторых продуктов не просто приводит к потере полезных свойств, но может быть по-настоящему опасным для здоровья.
По мнению специалистов, есть ряд продуктов, для которых принцип «разогрей и съешь» не применим. Их употребление может не только привести к гастриту, но и вызвать сильное пищевое отравление. Например, рис содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. Но злак относится к тем продуктам, которые лучше съесть сразу после приготовления. Для него опасно не только повторное нагревание, но даже длительное хранение.
Рис является питательной средой для размножения бактерий, употребление которых может вызвать рвоту или диарею. Именно с такими последствиями чуть не столкнулся Александр Ошеров. Его обед «Курица с рисом по-тайски» от «Натурбуфет» не просто содержал следы порчи, а был покрыт ровным слоем зелёной плесени.
Стоит отметить, что это блюда содержат в себе сразу два опасных для разогревания продукта: рис и курицу. Повторная термообработка мяса птицы приводит к нарушению структуры белка. Частое употребление такой пищи может стать причиной гастрита и других серьёзных проблем с пищеварением.
Видимо, производители «Натурбуфета» хоть как-то пытаются сделать свои блюда безопаснее, поэтому и не докладывают мясо. «Купил один раз плов с курицей на пробу в обеденный перерыв. Поел переваренного риса с кусками моркови, а вот курицы не обнаружил», – констатирует Евгений из Москвы.
К сожалению, столь разрекламированный процесс приготовления – бережное томление – никак невозможно оценить, если продукт не был съеден сразу. Томлёный картофель – это вкусно и полезно, а разогретый томлёный картофель теряет во вкусе и пользе. При этом длительное хранение приготовленного корнеплода может стать причиной развития ботулизма. Он приводит к острому токсикоинфекционному отравлению с возможным поражением нервной системы.
Стоит отметить, что в зависимости от вида блюда, срок годности продукции «Натурбуфет» составляет от 2 недель до 2 месяцев. И здесь уже под вопросом не столько возможность сохранения каких-то полезных свойств, сколько свежесть таких блюд. Бесспорно, вакуумная упаковка – это эффективный способ продлить срок годности продукта и защитить его от негативного воздействия внешних факторов. Но даже при идеальном соблюдении таких условий, как температура в момент упаковки, санитарные условия этого процесса, соблюдение норм хранения, уровня температуры и попадания света, ориентировочный срок годности готового блюда в вакуумной упаковке – 10 дней. Неудивительно, что «Картофель томленый с мясом и овощами» от «Натурбуфета» за установленные изготовителем 60 дней хранения превращается в «неаппетитное поролоновое крошево».
Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что употребление в пищу свежеприготовленной разогретой пищи имеет решающее значение. Мышей поделили на три группы. В течение одинакового времени первых кормили только свежесваренной едой, вторых – разогретой сразу после охлаждения, третьих – разогретой спустя 5 часов после приготовления. Грызуны из третьей группы скончались в течение месяца, представители второй дотянули до трёх, а счастливчики из первой прожили около трёх лет, оставаясь практически здоровыми. Учёные сделали вывод, что только свежая еда содержит необходимые компоненты для возобновления клеток организма. Так что призыв от «Натурбуфета» –«Разогрей и съешь» – ничто иное, как рекламный трюк, а не забота о времени и тем более здоровье потребителя.
16:00 Сегодня