Ваш город:
Арина Винникова
05.03.2019 15:59

Вейновские чтения: эксперты обсудили тенденции и современные стандарты лечения дорсалгии и диабетической полинейропатии

Вейновские чтения: эксперты обсудили тенденции и современные стандарты лечения дорсалгии и диабетической полинейропатии

В первый день мероприятия внимание врачей привлек симпозиум «Теория и практика: парадигма ведения пациента с дорсалгией», прошедший при поддержке компании Верваг Фарма.

В рамках симпозиума выступил Андрей Борисович Данилов, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы и сфокусировал внимание аудитории на актуальности проблемы боли в спине, а также рассказал о выборе тактики и стратегии лечения дорсалгий.В Москве с 28 февраля по 2 марта состоялась 15-ая междисциплинарная конференция Вейновские чтения. Мероприятие призвано объединить отечественных и зарубежных специалистов, чтобы в прямом общении обсудить самые актуальные проблемы своей практической деятельности.

По последним данным дорсалгии являются второй по распространенности причиной временной нетрудоспособности после ОРВИ[1]. От 50 до 80% взрослого населения хотя бы раз в год испытывают боли в пояснице, а у 2/3 из них боли возникают неоднократно[2].

Современное лечение дорсалгии представляет собой комплексную терапию, направленную на быстрое и эффективное купирование боли, предупреждение хронизации боли, а также скорейшее возвращение пациента к полноценной жизни.

Особое внимание было уделено медикаментозному лечению дорсалгии. Первая линия терапии обычно включает нестероидные противовоспалительные препараты, но они не всегда могут достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром.

По словам профессора Данилов Ан. Б на сегодняшний день витамины группы В рассматриваются как адъювантная терапия дорсалгии, которая ускоряет регресс болевого синдрома, при этом комбинация витаминов более эффективна, чем монотерапия одним из витаминов группы B[3].

Профессор Данилов Ан. Б. также подчеркнул важность немедикаментозной терапии: «Боль в пояснице - ведущая причина инвалидности в мире. На сегодняшний день очень важно комплексно подходить к лечению боли и формировать правильную стратегию. Очень важно раннее, но плавное возвращение пациента к активному образу жизни, который повышает толерантность к боли. А правильная социальная поддержка пациента способствует уменьшению выраженности стресса и снижает риск рецидивов болей в спине».

В рамках симпозиума выступил Живолупов Сергей Анатольевич - д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Военномедицинской академии им. С. М. Кирова г. Санкт-Петербурга, руководитель центра лечения боли МО РФ, эксперт РА, с докладом «От превентивных стратегий к тактике ближнего боя – клинический разбор». Живолупов С.А. подчеркнул необходимость анализировать источник боли, так как основной задачей клинициста является не просто временное обезболивание, а нормализация всего ноцицептивного трафика.

В рамках конференции прошел круглый стол «Современные тренды в лечении ДПН» с участием российских и зарубежных экспертов медицины и здравоохранения. Одним из приглашенных спикеров был профессор Дан Циглер (Германия), который выступил с докладом «Диабетическая нейропатия - от раннего выявления к своевременной защите».

Диабетическая полинейропатия (ДПН) —­­­ наиболее часто выявляемое осложнение у больных сахарным диабетом. ДПН значительно снижает качество жизни пациентов, приводит к серьезным осложнениям и инвалидизации больных. Так как полинейропатия является скорее ранним, чем «поздним» осложнением диабета, которое распространено даже при преддиабете. Эксперт обратил внимание, что важно, как можно раньше диагностировать заболевание и своевременно начать лечение. В рамках обсуждения была цель найти ответы на следующие вопросы: Как начинается и чем заканчивается диабетическая полинейропатия? Какие существуют потенциальные возможности превентивных стратегий? Почему при диабете так часто встречаются болевые симптомы, и как управлять болью?

Была отмечена эффективность альфа-липоевой или тиоктовой кислоты, которая помогает успешно предупреждать развитие ДПН и улучшает качество жизни больных. Симптоматическая терапия способствует только облегчению боли, но не направлена на лечение самой нейропатии, поэтому предпочтительной является патогенетическая терапия для достижения лучшего результата. Тиоктовая кислота включена в Европейские рекомендации по лечению ДПН (EASD, Neurodiab) и признана единственным патогенетическим средством лечения ДПН с доказанной эффективностью[4].

[1] Kim T. et al. J Pain Res 2012;5

[2] Hall H., McIntosh G. Low back pain (acute) // Clin. Evid. 2008. P. 1102–1108

[3] Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? РМЖ. 2008; 16: Специальный выпуск. Болевой синдром: 35-39.

[4] Tesfaye S, Boulton AJM, Dyck PJ, Malik R., Vinic A., Kempler P., Valensi P. et al. Diabetic neuropathies: update on definitions, diagnostic criteria, estimation of severity, and treatments. Diabetes Care. 2010;33:2285-2293


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...