Ваш город:
МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки
30.01.2019 13:17

Информация о мероприятиях в рамках общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений»

Информация о мероприятиях в рамках общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений»

Библиотеки МБУК «ЦБС» г. Ессентуки приняли участие в общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений», посвященной 100-летию со дня рождения Д. Гранина.

В рамках акции в Центральной детской библиотеке состоялись мероприятия:

- громкое чтение по книге Д. Гранина «Дом на Фонтанке»: юные читатели познакомились с жизнью и творчеством писателя. Ребята узнали, что Даниил Гранин - обладатель наград за развитие российской литературы, в том числе лауреат Государственной премии РФ и премии «Большая книга» 2012 года за роман «Мой лейтенант». Встреча продолжилась громким выразительным чтением отрывков из произведения «Дом на Фонтанке», а завершилось мероприятие цитатой Д. Гранина о важности чтения: «Надо не только читать, но и много думать, читая»;

- литературный экскурс «Даниил Гранин: ушедший в грозу» познакомил старшеклассников со страницами биографии и творчества писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны.

Информация о мероприятиях в рамках общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений»

В ходе мероприятия был проведен обзор таких произведений автора, как «Иду на грозу», «Зубр», «Ты взвешен на весах…», «Мой лейтенант», «Эта странная жизнь», «Искатели», «Дом на Фонтанке», представленных на книжной выставке «Даниил Гранин: совесть эпохи».

В библиотеке-филиале № 2 прошла беседа «Даниил Гранин: страницы жизни и творчества». Библиотекарь рассказала о детских годах и юношестве писателя, о военном пути Даниила Гранина от рядового до офицера, о выборе между профессией инженера и писателя в пользу литературной деятельности, о его общественной деятельности, а также о произведениях, благодаря которым он получил широкую известность. Это «Клавдия Вилор», «Зубр», «Иду на грозу», «Мой лейтенант», «Картина», «Блокадная книга», которая посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков, написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем). Читатели с удивлением узнали, что именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

В Центральной городской библиотеке в рамках общекраевой акции прошла литературная беседа «Поиски идеала».

Информация о мероприятиях в рамках общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений»

В ходе беседы прозвучал интересный познавательный рассказ о жизни и творчестве писателя. Даниил Александрович Гранин — русский прозаик, киносценарист и публицист, один из ведущих мастеров советской литературы 1950-80-х годов и периода Перестройки. Не одно поколение зачитывалось романами Гранина: «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр». Даниил Гранин, как солдат и писатель, твердо верил, что будущее Отчизны строится на философии великой Победы. В своей главной книге о войне «Блокадная книга», в которой погибли все его однополчане и друзья, писатель как бы отчитался перед ними, теми, кто погиб, не зная, что мы победили.

Информация о мероприятиях в рамках общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений»

В своих произведениях Д. Гранин ярко воплощает философию гуманизма, две великие идеи: веру в самостоятельность человека и утверждение безусловной ценности каждой человеческой жизни.

В филиале № 7 прошла беседа «Я не только писал, я и еще и жил». Читателям был представлен образ писателя, фронтовика.  Он прожил долгую и трудную жизнь. Гранин стал признанным классиком еще при жизни. Однако сам он понимал свой труд не как производство образцов чистого искусства, а как служение — в первую очередь, обществу.

Информация о мероприятиях в рамках общекраевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений»

Писателя награждали часто и заслуженно: получал и звезду Героя Социалистического Труда, и Госпремию СССР, и Госпремию РФ — дважды. Удивительно, что почти все романы Гранина были в итоге экранизированы, причем фильмы по первым трем его произведениям большой формы выходили практически моментально (по кинематографическим меркам). Перед читателями предстал образ человека, который раскрыл военную тему в своих произведениях, зная о ней не понаслышке.  В 2012 г. в рамках конкурса «Большая книга» Д. Гранин получил первую премию за роман «Мой лейтенант» и специальный приз «За честь и достоинство».  Читатели старшего поколения с большим пиететом отзывались о произведениях Д.

Гранина: в книгах их молодость, мечты и стремления.

В библиотеке-филиале № 5 состоялся литературный час «По страницам книг Д. Гранина» для учащихся МБОУ СОШ № 5.

Ребята узнали, что Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, философ, ветеран Великой Отечественной войны, прошел путь от рядового до офицера, награжден боевыми орденами, закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.  

Даниил Гранин внес значительный вклад в развитие российской культуры. Основная тема его произведений об ученых, научных работниках, инженерах, их судьбы раскрываются   в книгах: «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», «Мой лейтенант», «Эта странная жизнь» и многие другие, которые проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, которые поднимают важные нравственные проблемы.

Участвуя в краевой акции библиотека-филиал № 1 провела литературный вечер «Иду на грозу» для учащихся МБОУ СОШ № 8. Присутствующих познакомили с биографией Д. А. Гранина и его произведениями. Основная тема его произведений – нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь», «Зубр».  Но особое вниманием было уделено «Блокадной книге». "Блокадная книга" — одно из самых известных значительных произведений Гранина. В ходе рассказа о блокаде Ленинграда, были зачитаны выдержки из этой книги. Участники вечера с большим волнением смотрели отрывки из фильма Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу» (простые и незамысловатые рассказы ленинградцев о пережитом).

Мероприятия помогли читателям и старшего возраста, и учащимся полнее узнать о писателе, об испытаниях, которые выпали на его долю, о его произведениях, а также окунуться в эпоху военного времени.   В мероприятиях приняли участие 146 человек.

29 января в библиотеках МБУК «ЦБС» прошел единый День чтения «Один на один с Даниилом Граниным», посвященный 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина. К мероприятию был оформлен цикл книжных выставок «Даниил Гранин: солдат и писатель». У выставок читатели взрослые, дети и библиотекари с воодушевлением читали отрывки из произведений Гранина, таких как: «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Блокадная книга», «Мой лейтенант», «Эта странная жизнь», «Три любви Петра Великого», «Ты взвешен на весах, «Дом на Фонтанке».

В ходе этих мероприятий звучали познавательные заметки о жизни и творчестве писателя, обзоры литературы, отрывки из статей о творчестве Д. Гранина из газет «Кавказская здравница», «Литературная газета», «Российская газета», посвященные юбилею писателя.

В единый День чтения «Один на один с Даниилом Граниным» приняли участие 79 человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...