Ваш город:
МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки
29.01.2019 18:41

Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ

Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ

На небывалой высоте, под лютыми ветрами, проваливаясь в трещины, щели, под грохот лавин и обвалов стояли насмерть «Степанян, Аржба, Геладзе, Насреддинов, Борозна… Крюков, Люков, Полишвили, Ивановых – сразу семь» и другие солдаты.

29 января в Центральной детской библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ» #Поэтическиймаршбросок2019композиция  #.

Мероприятие прошло в рамках краевой патриотической акции «Поэтический марш-бросок читающей армии правнуков Победы!». В нем приняли участие учащиеся 6Д класса МБОУ СОШ №10 с педагогом М. В. Данилиди.

Школьники узнали, о том, как проходила оборона Кавказа, что захват Кавказа был стратегически важен для немецких захватчиков, но только благодаря героизму, стойкости советских солдат, мирного населения их замыслам не суждено было осуществиться и о том, что битва за Кавказ имела решающее значение для исхода Великой Отечественной войны.

Героические события 1942 года на горных перевалах в этом краю вдохновили Александра Екимцева на создание поэмы о защитниках Кавказа – «Фронт над облаками».

Библиотекарями был сделан обзор поэмы. Ребята узнали, как автор подробно, месяц за месяцем воспроизводит ход событий.

Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ

Поэма состоит из отдельных эпизодов, которые ярко рисуют невыносимые условия неслыханной войны в горах. Гитлеровцев на каждом шагу встречают мужество, отвага и стойкость воинов. Автомат, пулемет, миномет, горная пушка могут выдержать холод, а что делать солдату? Приходилось согреваться, сжигая вражьи куртки, шинели, ботинки. Бойцам помогают местные жители, партизаны.

На небывалой высоте, под лютыми ветрами, проваливаясь в трещины, щели, под грохот лавин и обвалов стояли насмерть «Степанян, Аржба, Геладзе, Насреддинов, Борозна… Крюков, Люков, Полишвили, Ивановых – сразу семь» и другие солдаты. И не только оборонялись, но и контратаковали.

Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ

Захваченную врагами высоту можно было отбить лишь со стороны неприступной скалы, откуда фашисты не ждали удара. Такова была любовь к Отчизне, самоотверженность у защитников Кавказа.

Мероприятие сопровождалось презентацией «Мы стояли насмерть за Кавказ», в которой были представлены карты, фотографии тех событий, кадры военной хроники, песни об ожесточенных боях в горах Кавказа.

Учащиеся зачитывали отрывки из поэмы А. Екимцева «Фронт над облаками».

Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ

Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...