Ваш город:
Россия
23.01.2019 17:25

Долевое строительство: что дальше?

Долевое строительство: что дальше?

Законодатель, ужесточивший требования к застройщикам при долевом строительстве, рассчитывает на решение проблемы «обманутых дольщиков», надеется сократить количество «долгостроев» и в целом перейти на более прозрачную ситуацию с рынком «первичной» недвижимости.

По этой причине законодатель, помимо прочего, обязал всех застройщиков перейти на схему так называемого проектного финансирования строительства, что предполагает отсутствие прямых расчетов между участниками долевого строительства и застройщиками.

С 1 июля 2019 года купить недвижимость в новостройке можно будет только через специальный счет в уполномоченных банках (эскроу-счет). В силу последних декабрьских поправок, исключений нет ни для каких застройщиков и проектов.

Механизм таких расчётов обеспечивает гарантию участникам долевого строительства от нецелевого расходования застройщиком средств, полученных на строительство. Теперь девелоперы будут строить новое жилье только на кредиты банков или собственные деньги, а деньги участников долевого строительства будут поступать на эскроу-счет, доступ к которому застройщик получит только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы одним из покупателей.

Срок «хранения» денег участника долевого строительства на эскроу-счете должен будет превышать на 6 месяцев или более (по соглашению сторон) срок передачи объекта долевого строительства участнику. В случае превышения указанного срока, то есть если застройщик до этого момента не передаст готовые объекты, договор долевого участия считается расторгнутым, а участник может забрать свои деньги назад.

Таким образом, участник долевого строительства не сможет взыскать с застройщика неустойки и штрафные санкции за просрочку сдачи дома.

В соответствии с Федеральным законом №177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" Агентством по страхованию вкладов будет осуществлено страхование средств участников долевого строительства в размере всей суммы, депонированной на эскроу-счете, но не более 10 млн. руб. То есть при покупке дорогой квартиры, участник долевого строительства все равно несет определенный риск.

При расчетах через специальный банк застройщик освобождается от других видов обеспечения обязательств: страхование гражданской ответственности, залог прав на земельный участок, отчисления в компенсационный фонд. Результатом такого урегулирования вопроса будет полный отказ от системы долевого строительства, на который и нацелена власть. Закон кардинально меняет ситуацию на рынке долевого строительства. С одной стороны, обеспечивает дольщикам должную защиту, а с другой, ставит застройщиков в затруднительное положение. Конечно, такие изменения скажутся на конечных потребителях. После увеличения себестоимости строительства поднимутся и цены на строящуюся недвижимость.

В короткие сроки застройщики, которые не учитывали переход на расчеты через эскроу-счета и не закладывали такие расходы на строительство в свой бюджет, будут вынуждены привлекать деньги банков, что может привести к сбоям в сроках строительства или полной его заморозке. Скорее всего, рынок застройщиков сократится, останутся более крупные игроки, что повлечет за собой уменьшение объема долевого строительства и спроса на готовое жилье.

Автор статьи: Сергей Егоров, Управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость»

Источник статьи: rsknews.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...