Ваш город:
Ирина Шамыгина
26.12.2018 17:45

Новые российские гексаподы будут работать в космосе

Новые российские гексаподы будут работать в космосе

В АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» подготовлено производство нового гексапода. Он создан в результате совместных работ организации и ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» при выполнении проекта.

Гексапод или шестиножник, состоящий из неподвижной нижней и подвижной верхней платформ, соединенный шестью приводами – это мехатронное устройство, которое уже давно используется для разных нужд. Новое мехатронное устройство создано в первую очередь для работы в условиях космоса, но может быть применено в авиационной и наземной технике.

Всего за три года специалистами разработан опытный образец прецизионного мехатронного устройства, обладающего характеристиками лучших мировых образцов, представленных на рынке. Основное назначение нового гексапода состоит в высокоточном перемещении и долгосрочном прецизионном позиционировании объектов, закрепленных на его подвижной платформе.

Если, например, неподвижную часть гексапода закрепить на космическом аппарате, а на подвижной части разместить антенну космической связи, она сможет передавать точные сигналы даже при выключенном питании гексапода, так как новый гексапод позволяет проводить прецизионное наведение по различным пространственным траекториям и длительное высокоточное позиционирование без потребления энергии.

Уже был испытан опытный образец, включающий блок механики, шесть прецизионных линейных приводов, систему управления, имеющую стопроцентное резервирование всех систем. Первые гексаподы нового поколения появятся на рынке в следующем году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...