Ваш город:
ОССМИ УВД по ВАО
05.12.2018 12:00

Сыграл на доброте

Сыграл на доброте

Добротой и доверчивостью пенсионеров и инвалидов часто пользуются мошенники. Вот, что рассказала начальник 3-го отдела оперативно-розыскной части уголовного розыска УВД по ВАО подполковник полиции Оксана Изюмова.

– В январе этого года от 65-летнего пенсионера Евгения М. (фамилия не разглашается по этическим соображениям) к нам поступило заявление о мошенничестве, — говорит Оксана Элиховна. — Он сообщил о том, что его обманул сослуживец, завладел квартирой и деньгами. Вся эта история длилась не один год. Пожилой человек работал в автопарке.

Одному из его коллег, водителю автобуса, приехавшему в Москву на заработки из Ханты-Мансийска, было негде жить, и тот был вынужден ночевать в машине. Евгений пожалел знакомого и пригласил поселиться на какое-то время у себя. Предложение было с радостью принято. Однако через некоторое время новосёл сообщил пенсионеру, что планирует приобрести собственное жильё и ему нужно оформить московскую прописку.

А для получения ипотечного кредита под залог имущества необходимо заключить договор купли-продажи квартиры. Кроме того, пройдоха попросил у доверчивого москвича крупную сумму денег, якобы на оплату первого взноса по ипотеке. Потерпевший и тут не отказал ему, однако после получения желаемого, злоумышленник выгнал хозяина из дома. Материальный ущерб составил 6 миллионов рублей.

К счастью, в конечном итоге произволу был положен конец. Получив заявление от прозревшего добродетеля, к его обидчику нагрянули сотрудники уголовного розыска.

— Когда мы впервые вызвали подозреваемого для дачи объяснения по факту заключения договора на такую крупную сумму, он сообщил, что якобы получил их в наследство от бабушки, — продолжает Оксана Изюмова. — Мы проверили и выяснили, что он врёт. Никакой бабушки не было и в помине, и наследственного дела соответственно тоже. Родственники афериста также опровергли данную информацию.

Все полученные сведения были направлены в следственную часть Следственного управления окружного УВД, где в дальнейшем возбудили уголовное дело по факту мошенничества. А оперативникам дали поручение о задержании жулика и обыске по месту жительства. В квартире сыщики нашли взрывчатые вещества и боеприпасы, принадлежащие злоумышленнику. В настоящее время корыстолюбец заключён под стражу. В СИЗО он ожидает суда. Злодею грозит обвинение по трём статьям Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество», «Кража» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и, как следствие, внушительный тюремный срок.

Жилплощадь была возвращена потерпевшему на время разбирательства, но переоформить право собственности он сможет только после вынесения судом приговора.

Обманутый пенсионер выразил огромную благодарность сотрудникам полиции за проделанную работу и оказанную помощь.

Маргарита МАКЕЕВА,
фото Сергея ФЁДОРОВА

Газета "Петровка,38" Номер 45 (9646) от 4 декабря 2018г., Как не стать потерпевшим


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...