Ваш город:
26.11.2018 14:58

Что делать, если украли смартфон?

Что делать, если украли смартфон?

Павел Терентьев, Независимый эксперт IT-отрасли. Владельцам смартфонов на платформе Android рекомендуется настроить свои устройства перед началом использования.

Для этого необходимо перейти в Настройки Google, выбрать пункт меню «Безопасность», отметить галочкой опцию «Администратор устройства». После нехитрых манипуляций пользователю будет доступно удалённое управление смартфоном. В случае утери девайса достаточно будет перейти в настройки аккаунта Google с ноутбука, планшета или другого смартфона и узнать его точное местонахождение.

Для поиска утраченного телефона нужно вбить в поисковую строку ключевую фразу «найти устройство android» и перейти по ссылке «Find My Device — Google». На сайте Android Device Manager пользователь увидит геометку на карте — это и есть последнее месторасположение искомого гаджета. Есть 3 варианта действий. Можно позвонить по номеру утерянного смартфона с надеждой, что нашедший его человек ответит на звонок и вернёт телефон законному владельцу, либо заблокировать его при помощи графического ключа или пароля. Третья опция, «Удалить данные», используется только тогда, когда надежды вернуть гаджет не осталось.

Нужно учитывать следующие нюансы. Во-первых, удалены будут исключительно данные, которые хранятся в памяти девайса и на первой MicroSD-карте, если гаджет поддерживает несколько SD-карт. Во-вторых, удаление происходит методом поверхностного форматирования: при желании стёртую информацию всегда можно восстановить. В-третьих, метод восстановления через удалённый доступ работает только в том случае, если телефон находится в зоне действия сети.

Пользователям продукции Apple доступны аналогичные функции в настройках Apple ID. Достаточно воспользоваться сервисом ICloud либо осуществить поиск IPhone через любое устройство данного производителя. Удалённый поиск гаджетов от Apple также работает только при наличии сигнала сети. Для особо предусмотрительных юзеров разработчики придумали приложения, позволяющие дистанционно стереть данные со смартфона, даже если он находится в Авиарежиме. Например, в Eradoo реализована возможность уничтожения данных с телефона без подключения к интернету: достаточно настроить комбинацию действий со смартфоном.

«Триггером» может быть ввод неверного кода разблокировки экрана 3 и более раз, отправка SMS с определённого номера, извлечение или установка SIM-карты, ввод неправильного PIN-кода и т. д. Единственный недостаток подобного метода: нужно быть очень осторожным, чтобы случайно не стереть файлы во время пользования смартфоном. Платные приложения AirDroid и Lookout позволяют перед удалением сохранить файлы на другое устройство.

В любом случае все вышеуказанные способы защиты данных являются лишь полумерами. Невозможно гарантировать 100% сохранность конфиденциальной информации на утерянном телефоне: всё зависит от мастерства отдельно взятых хакеров, в руки которых попадёт девайс.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...