Ваш город:
Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
12.10.2018 15:46

Кадастровую стоимость можно уменьшить

Кадастровую стоимость можно уменьшить

За 9 месяцев 2018 года в результате оспаривания в Поморье суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена на 1,65 млрд. рублей.

За период с января по сентябрь 2018 года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, поступило 219 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 260 объектам недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество поступивших в комиссии заявлений незначительно снизилось.

Активно заинтересованы в оспаривании кадастровой стоимости как физические лица (подано 110 заявлений), так и юридические лица (подано 107 заявлений). От органов местного самоуправления поступило 2 заявления.

Основная часть заявлений представлена по основанию установления рыночной стоимости для объектов недвижимости (205 заявлений).

Проведено 18 заседаний, на которых принято 110 положительных решений, что составляет 50,2% от общего количества рассмотренных заявлений. В результате оспаривания суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на 41,7% (примерно на 1,65 млрд. руб.).

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что в случае несогласия с кадастровой оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при территориальных органах Росреестра. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссиями в течение одного месяца.

Заявление может быть подано в комиссию до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов очередной государственной кадастровой оценки или пересчета кадастровой стоимости органом регистрации прав в связи с изменением характеристик объекта, влекущих за собой пересчет кадастровой стоимости. Но при этом указанный срок не может превышать 5 лет. Узнать дату внесения сведений о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости в ЕГРН можно с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на  портале Росреестра rosreestr.ru или обратившись в любое отделение многофункционального центра за получением выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Вся необходимая информация о порядке обращения в комиссии, о необходимых документах, результатах оспаривания кадастровой стоимости размещена на портале Росреестра rosreestr.ru.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...