Ваш город:
ТЭК-news
20.06.2018 18:12

Врезки в нефтепроводы - тайный бизнес полицейских?

Врезки в нефтепроводы - тайный бизнес полицейских?

В сети появилось видеорасследование, в котором рассказали почему в ряде регионов полицейские делают вид, что не замечают многочисленных краж топлива из магистральных трубопроводов. В основном, это связывают с замешательством в делах самих полицейских. Есть случаи, когда в органах возглавляли банды.

В челябинских сми одно за другим появляются сообщения о вопиющих случаях разлива нефтепродуктов – это следы преступников, которые пытались похитить дизель прямо из магистральной трубы, но что-то пошло не так…

Только по официальным данным, с 2014 года число краж выросло почти вдвое! С 15 до 25 случаев.
В апреле жителей Сосновского района Челябинской области переполошили слухи о масляных пятнах, которые якобы появились на поверхности реки Биргильда в районе посёлка Чипышево. После проверки экологами, на деле оказалось, что попадание нефтепродуктов в реку было исключено, единственным местом скопления горючего являлся участок жилого дома. Там двое мужчин устроили цех для сбора и разлива похищенного дизеля. Отвод от магистрального трубопровода тянулся более полутора километров. Горе-бизнесменов задержали за неделю до того, как соседи подняли шум, напугавшись маслянистых пятен.

Вероятней всего, что местные могли видеть странные действия соседей, и даже знать о продаже подозрительно дешёвого топлива «с рук», но молчали…

О проблеме в регионе знают все: в УВД, ФСБ, прокуратуре, экологи и власти. Вот только убеждены, что это не их компетенция.

Бывший начальник управления уголовного розыска ГУВД Владимир Гусак обещал в интервью газете «Вечерний Челябинск»: «Либо охранники безответственно относятся к своему делу, либо вступают в сговор. Мы никого не обвиняем, но проблема такая есть. В обязанности милиции входит раскрытие преступлений, связанных с хищением из нефтепроводов. Мы будем этим заниматься». Но вместо этого произошло вот что…

Владимир Гусак занимал свою должность до 2009 года, и надо отметить, что именно в этот период, число краж было пиковым – 131 случай в год.Естественно, что никакого наказания за вопиющий рост преступности он не понес. Вместо этого Владимир Гусак пошел на повышение и сегодня он уже заместитель Министра общественной безопасности Челябинской области.

После ухода Гусака, врезки стабильно сокращались. Но потом пришел Григорий Никитин и преступления вновь пошли в рост. Вероятней всего, потому что ему было просто некогда обращать на них внимание: он занимался общественной работой, раскрывал убийства, ограбления, и даже был награжден госнаградой за раскрытие вооруженного нападения на отделение спецсвязи.

Может быть, никто бы и не заметил стечений ряда этих обстоятельств, если бы по стране не прокатился бум громких задержаний. В Самарской области при облаве на крупную бандунефтеврезчиков, был задержан прапорщик МВД в отставке. Позже выяснилось, что главарь банды Александр Черезов предлагал сотруднику областной полиции (который действовал в рамках оперативного эксперимента) 500 тыс. руб. и еще миллион в ближайшее время. И каждый месяц по 5 млн руб. месяц за то, что полицейский будет «закрывать глаза» на кражи нефти группировкой.

Спустя полгода в Самарской области задержали и самих любителей «закрывать глаза» за деньги. Заместитель начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергей Гудованный и начальник отдела М, который осуществляет надзор за деятельностью МВД, Павел Черемшанцев «попались» на получении 1,5 миллионов рублей за «крышевание» деятельности перевалочных баз нефти в Самарской области.

В Ленинградской области начальник полиции Киришского района и вовсе создал собственную преступную группировку. Под его руководством группа исполнителей похищала нефтепродукты с завода «Кинеф».

Пока материал готовился, в Челябинской области произошли очередные перестановки. Место главы уголовного розыска занял Радик Гиздатов. Врезки теперь в его руках, как и решение, что с ними делать: бороться или зарабатывать под риском сесть.

А пока не рискуют, а садятся лишь простые исполнители – мелкие пешки в большой игре.  Организаторы остаются на свободе, потому как правосудие не осуждает преступников, когда есть связи и деньги.

Подробнее в  расследовании www.youtube.com/watch?v=tAlOJsrO1Ic


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...