Ваш город:
Ольга Яковлева
30.05.2018 23:18

Пузырьковая экономика

Пузырьковая экономика

Мы все очень любим обсуждать экономические проблемы. В нашей стране, наверное, даже старушки на лавочке у подъезда могут свободно говорить о ценах на нефть, валютных курсах, санкциях и проблемах бюджета.

Самая любимая тема, конечно - почему денег постоянно не хватает? Цены на нефть вроде относительно высокие, промышленность работает, сфера услуг растет и развивается… Но денег в стране постоянно не хватает. Не хватает на образование, не хватает на здравоохранение, не хватает на нормальные пенсии… Вот тут еще и пенсионный возраст думают поднимать, опять же по причине нехватки денег. Как правило, ответ на эти вопросы ищут в сфере сложных макроэкономических расчетов. Но, на наш взгляд, ответы есть и гораздо ближе и гораздо понятнее.

Название «пузырьковая экономика» пришло нам в голову совершенно случайно, после того как к нам попали акты налоговых проверок вроде бы не больших фирмешек с мало что говорящими названиями. На первый взгляд, акты как акты.

Пузырьковая экономика

Много сложносочиненных предложений, написанных витиеватым чиновничьим языком. Цифры, названия, фамилии. Но мы взяли на себя труд вчитаться в эти бумаги, сопоставить факты и провести настоящее журналистское расследование. И тут нас ждало много неожиданных открытий.

Казалось бы, любая фирма – это такая организация, которая производит товары либо оказывает услуги, получает прибыль, платит налоги, платит зарплату работникам и разницу считает своим заработком. В мире нормальной экономики так и есть, а вот в экономике «пузырьковой» все перечисленное никакого отношения к реальности не имеет.

Пузырьковая экономика

И вот вам яркий тому примерчик.

Существует некая группа компании ООО «Экшн». У группы компаний есть свой сайт old.action.ru, предлагающий всем желающим внушительный набор рекламных и маркетинговых услуг. Перечень клиентов весьма солиден. Тут вам и «ПепсиКо» (PEPSICO, выпускающая напитки «Pepsi-Cola», «Lipton», «7up», «Mirinda») «Кока-Кола» («Coca-Cola»), и пивной «Хайникен»(Heineken) , и табачный «Japan Tobacco International» (выпускающая сигареты «Camel», «LD»,  «Winston» , «Петр I»)  , и даже легендарный «Мерседес» (Mercedes-Benz) и еще многие крупнейшие компании.

Владеет всем этим преуспевающим делом гражданин Бодренко Дмитрий Владимирович, 1974 года рождения. И судя по документам – владеет он делом весьма процветающим.

Не то что с миллионными, а с миллиардными оборотами. Все вроде нормально. Но есть одно но. Как оказалось, на самом деле, никто никогда никому никаких услуг не оказывал. Вообще.

А миллиарды? А вот вполне конкретные и осязаемые миллиарды рублей как раз вполне себе были. На счета ООО «Экшн» действительно поступали не шуточные средства от весьма солидных фирм за оказание рекламных и маркетинговых услуг. Есть даже целый перечень этих «культурно-массовых» мероприятий. Загвоздка только в том, что в штате ООО в принципе нет людей, которые все это физически могут сделать. Кроме того, в этом бизнесе, плечом, так сказать, к плечу с уже упомянутым Дмитрием Владимировичем Бодренко, стоят такие занимательные персонажи, как бывший работник органов внутренних дел и бывший начальник службы безопасности банка «Связной»  Родионов Дмитрий Петрович  и бывший коллектор Макаров Алексей Борисович. Как вы сами понимаете, трудно назвать всех этих людей специалистами по рекламе. Специалисты они совсем по другим вопросам.

Но в конце концов кто-то же должен эти самые услуги оказывать? Есть же договора! И то верно. И вот у загадочного «Экшена» появляются субподрядчики. Именно к ним широким потоком уходят деньги заказчиков, практически не оставляя заметных следов на счетах самого «генерального подрядчика». Зато коллекция этих самых субподрядчиков практически бесконечна. «Диатон», «Млечный путь», «Персонал-менеджмент», «Вега-авто», «Премиум» ООО … Да мало ли кто еще. Список этот можно продолжать и продолжать.

И вот тут начинается самое интересное. Все это феерическое разнообразие фирм объединяет одно беспощадное определение в актах налоговых проверок – «организация с признаками фирмы-однодневки». Все эти фирмы с громкими и броскими названиями, согласно документам, в своей недолгой жизни имели только одного контрагента – ООО «Экшн». Хотя нет. Часть из них успели сделать и «второй ход» - перечислить средства ИП Колыхалова С.В., которая в свою очередь успела сделать перечисление с формулировкой «Зарплата. Без налога (НДС)» работникам…ООО «Экшн».

Более того, весь этот объёмный круговорот бухгалтерских документов, позволил организаторам затейливой схемы выставить требования государству по возмещению налога на добавленную стоимость, что и привлекло внимание проверяющих. Правда, как раз тут-то налоговая служба и столкнулась с неожиданным для себя открытием. Люди, которые были указаны в этих документах, о своей деятельности «ни сном, ни духом», а подписи, там стоящие с их реальными подписями мягко говоря не совпадают.

А деньги? Их же «вошло» гораздо больше, чем те копейки, которые вернулись ООО «Экшен» в виде не понятно как заработанной получки и были обналичены на личные нужды. Тут конечно все затягивает «сиреневым туманом». Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы за этим туманом разглядеть смутно проступающие контуры офшорных счетов, солнечных островов, дорогих домов, престижных авто…Да мало ли чего еще, даже отдаленно не напоминающего отечественную экономику или наш родной и вечно страдающий государственный бюджет. При этом, что весьма характерно, совершенно никаких претензий со стороны уважаемых и, в большинстве случаев, иностранных компаний, оплативших фактически не существующие услуги мы не наблюдаем.

В конечном счете вся эта «пузырьковая» схема построена достаточно просто. Бывшие «правоохранители» и силовики, которых попросили из органов «по тихой», дабы не марать честь мундира, организует преступную группу, которая с важным видом продаёт товар под названием «да у нас тут все везде подвязано». Товар свой, а на самом деле, возможно, это услуги по обналичиванию и выводу денег за рубеж, они предлагают не абы кому, а менеджерам компаний с многомиллиардными рекламными бюджетами, для которых разовый платеж в несколько десятков миллионов – капля в море. Дальше в принципе все понятно. Хотя и тут гложут порою подозрения. А так ли уж невинны сами большие иностранные компании, финансирующие не существующие акции и согласующие отчеты о расходовании на них финансовых средств? Ведь мы не можем с вами абсолютно точно сказать, где оказались деньги, заработанные на нашем рынке и потраченные подобным образом. Не в нашей стране в любом случае.

В рассказанной нами истории конечно есть еще много самых разнообразных и любопытных эпизодов о деятельности группы «любителей финансовых схем»:  Бодренко Д.В. -  Макаров А.Б.  – Родионов Д.П. – Лукин И.Н. Но их мы пока, пока наши журналисты идут по цепочке этой обнальной площадки, оставим в стороне. Компетентные органы выведут их на чистую воду, все ответят по заслугам по закону. Сейчас хотелось бы сказать вот о чем. Многие прочитав наш текст скажут – ну и что? Жулики как жулики. Конечно на первый взгляд все именно так. А вот на второй…

Нам кажется стоит подумать вот о чем. Все эти деятели «пузырьковой экономики» вроде бы незаметным слоем размазаны между экономикой реальной и нашим с вами государственным бюджетом. Но эта «тонкая пленка» может быть весьма прочной и поглощать такие суммы реальных средств, которые нам с вами даже трудно представить. Из интереса. Возьмите калькулятор и переведите хотя бы пару миллиардов обналиченных рублей в количество средних пенсий, или минимальных медицинских страховок, или средней стоимости одного места в детском садике. Мы посчитали и полученный результат нам очень не понравился. Разбираемся дальше.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...