Ваш город:
http://atomsbt.ru/
28.05.2018 17:58

Представители АО «АтомЭнергоСбыт» приняли участие в обсуждении в Государственной Думе вопросов перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Круглый стол «Вопросы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, его влияние на развитие отрасли и экономику страны, меры по его минимизации» прошел в Государственной Думе 25 мая.

Круглый стол «Вопросы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, его влияние на развитие отрасли и экономику страны, меры по его минимизации» прошел в Государственной Думе 25 мая. Среди участников мероприятия – представители федеральных исполнительных органов власти, депутаты Государственной Думы, сотрудники крупнейших энергетических компаний. АО «АтомЭнергоСбыт» представляли заместитель генерального директора по экономике и финансам Денис Захаров и директор по розничным рынкам Анна Стогний.

Открывая мероприятие, председатель комитета по энергетике Павел Завальный заявил: «Давайте называть вещи своими именами: перекрёстное субсидирование в электроэнергетике – это ценовая дискриминация потребителей». Наиболее известный его вид  – фиксированные тарифы на электроэнергию для населения - возникло в 90-х годах прошлого века».

Сегодня, на фоне естественного роста электропотребления населения и, соответственно, снижения доли других потребителей, происходит ускоренный рост перекрестного субсидирования. Это в свою очередь приводит к увеличению тарифов на услуги по передаче электроэнергии и формированию некорректных ценовых сигналов. По мнению Завального, неуклонный рост перекрестного субсидирования вступает в противоречие с обозначенными в основных целеполагающих документах приоритетами развития электроэнергетики. Растущие объемы перекрестки противоречат магистральному пути развития энергетики,  препятствуют повышению эффективности ее функционирования и, соответственно, стабилизации и снижению тарифов. Председатель комитета по энергетике сравнил перекрестку с пудовой гирей на ногах, которая не дает отрасли не то что взлететь, а просто нормально двигаться вперед, отрицательно сказываясь на развитии всей экономики страны.  

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс отметил, что в перекрестное субсидирование в электроэнергетике – это один из принятых в экономиках целого ряда стран механизм социально-экономической политики.  По оценкам Минэнерго России, реальная величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике все годы только растет и на 2017 год составляет 368 млрд, а  к  2022 году может достичь 417 млрд руб.

В качестве решения, Минэнерго предлагает произвести равномерное распределение величины перекрестного субсидирования на все категории потребителей (исключая население), дифференциацию тарифа на услуги ЕНЭС в зависимости от категории потребителей и изменение условий оплаты услуг по передаче электроэнергии при прямом присоединении к ЕНЭС. Еще одним механизмом министерство считает принятие решений в части оплаты резервов сетевой  мощности.

Участники также отметили, что для снижения объёмов перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе необходимо сокращение темпов индексации тарифов на услуги по передаче электроэнергии для категории потребителей «прочие» за счёт повышения операционной и инвестиционной эффективности сетевых компаний.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Васильев  обратил внимание участников круглого стола на незаинтересованность большинства регионов в снижении уровня перекрестного субсидирования и предложил включить критерий снижения объема перекрестки в регионах в перечень критериев оценки эффективности работы губернаторов.  

По мнению комитета по энергетике, прежде всего, необходимо провести анализ влияния перекрестного субсидирования на развитие электроэнергетики и экономики страны в целом. Предлагается внедрить методологию учёта объёмов перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, позволяющую обоснованно и прозрачно учесть все виды и размеры перекрёстного субсидирования в отрасли и регионах. Только после этого можно готовить о мероприятиях по снижению «перекрестки» до значений, позволяющих развивать конкурентные отношения в электроэнергетике с целью стабилизации и снижения тарифов в интересах экономики и граждан страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...