Ваш город:
http://atomsbt.ru/
07.05.2018 11:08

Руководство «АтомЭнергоСбыт» познакомилось с опытом использования цифровых технологий в электросетевых и энергосбытовых компаниях на примере «Янтарьэнерго»

В Центре управления энергоснабжением «Янтарьэнерго» прошло совещание «Цифровые технологии в электросетевом комплексе и энергосбытовых компаниях». Участие в нем приняли руководство калининградской электросетевой компании и «АтомЭнергоСбыт».

В Центре управления энергоснабжением «Янтарьэнерго» прошло совещание «Цифровые технологии в электросетевом комплексе и энергосбытовых компаниях». Участие в нем приняли руководство калининградской электросетевой компании и «АтомЭнергоСбыт».

Приветствуя гостей Генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский отметил, что сегодня Калининградская область с точки зрения энергетики во многом пилотный регион. «На протяжении последних пяти лет мы изучаем лучший опыт в других энергосистемах и апробируем его на территории региона. Пилотный проект «Цифровой РЭС» уже доказал свою экономическую эффективность. Один из этапов этого проекта – установка интеллектуальных приборов учета. К 2019 году в области будет 100% охват умными счетчиками. Мы будем первым регионом в стране, где практически все точки учета будут оснащены такими приборами».  

"Наш интерес к калининградской энергосистеме вызван уже имеющимся опытом по цифровизации в целом, и по внедрению интеллектуального учета, в частности. Применяемые вами цифровые технологии уже приводятся в пример на высшем уровне. Поэтому мы приняли решение лично ознакомиться с опытом", – прокомментировал генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко.

Калининградские энергетики представили коллегам опыт по созданию главного центра управления сетями и малой генерацией с единой автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления. Система позволяет дистанционно управлять, наблюдать и автоматически анализировать текущее состояние энергосетевого комплекса — от подстанций самого высокого класса напряжения до каждого потребителя.

На базе двух районов Мамоновского и Багратионовского введен в промышленную эксплуатацию «Цифровой РЭС», деятельность которого базируется на лучших инновационных технологиях и элементах цифровой сети, включая технологию распределенной автоматизации, которая способна автоматически локализовать место повреждения и самостоятельно восстановить работу энергетической системы. В итоге на пилотных площадках коэффициент количества отключенных потребителей и длительности отключения равен 0,64. Это один из лучших результатов по России. В пять раз сокращено время ликвидации нештатных ситуаций в сетях и доведено до 50 минут. Удельные операционные затраты снижены практически на 20%, а целевой показатель, установленный на 2018 год, составляет 25%.

К 2021 году компания «Россети» на территории Калининградской области создаст эталонную энергосистему, способную стать полигоном для внедрения самых современных технологий, опережающую лучшие мировые практики. Реализуемые проекты позволили повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность функционирования электросетевого комплекса и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги.

Справка:
АО «АтомЭнергоСбыт» — энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2017 году составил 16 млрд кВтч. АО «АтомЭнергоСбыт» входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — энергетического дивизиона ГК «Росатом».  

«Янтарьэнерго» создано в 1945 году и сегодня является самой крупной сетевой компанией на территории Калининградской области. «Янтарьэнерго» обеспечивает жизнедеятельность и конкурентоспособность промышленных, гражданских и других объектов региона через эффективную поставку электрической энергии региональным потребителям. Энергосистема территориально изолирована от энергосистемы РФ и имеет 7 межгосударственных связей с энергосистемой Литвы.  Компания эксплуатирует более 14,5 тысяч километров линий электропередачи, обслуживает более 5 тысяч подстанций суммарной мощностью 3948,9 МВт. Доля «Янтарьэнерго» на рынке услуг по передаче электроэнергии в 2016 году - 79,2% от НВВ региона. С 2016 года «Янтарьэнерго» реализует программу реконструкции и развития электрических сетей, рассчитанную до 2020 года. Объем финансирования составляет более 27 млрд рублей.  Основным акционером (100 % капитала) АО «Янтарьэнерго» является ПАО «Россети».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...