Ваш город:
TopNew-10
27.04.2018 15:32

Связи крепче, а объемы краж больше

В Госдуме не знают, как разорвать преступные сети врезчиков в трубопроводы.

На протяжении последнего десятилетия преступления, связанные с незаконными врезками в магистральные трубопроводы регулярно раскрывают: в Московской, Ленинградской, Тульской, Рязанской и других областях.

Росстандарт провел проверку и обнаружил некачественное топливо на каждой восьмой АЗС в России. Заместитель главы ведомства Алексей Кулешов заявил журналистам, что причина появления на российском топливном рынке некачественного бензина – действия мини-НПЗ и нефтепродуктовых баз.

- Продукт непонятного происхождения, производства этих нпз, которые часть производят топливо из ворованного топлива, без документов, поставляют на базы нефтепродуктообеспечения. Там происходит смешение хорошего топлива с топливом непонятного происхождения. Дальше это топливо движется на АЗС, - сказал господин Кулешов.

Из-за суррогата фуры замерзают на трассах и глохнут на переездах. Продавцов такого топлива в Госдуме решили наказывать штрафами. Но нелегальные АЗС – это лишь вершина айсберга! Под которым сложные узлы из преступных схем, вовлеченных полицейских, надежных покровителей, заказчиков и исполнителей. Как именно устроены преступные схемы, рассказали авторы фильма «Сливной бизнес», опубликованном на Youtube (www.youtube.com/watch?v=pVnPpaA4b0w)

Какое решение принять, чтобы разорвать эту преступную сеть, ответа у Госдумы пока нет.

Зато есть статистика.  

В Самарской области, число врезок снизилось... Но зато «качество» их стало выше: связи крепче, а объемы краж больше. В октябре 2017 года задержали банду из 17 нефтеврезчиков в Красноармейском районе Самарской области.

Возбудили дело по статье «кража», но в ходе следствия все оказалось куда интереснее… За несколько дней до задержания, 9 октября 2017 г.,  в одном из самарских кафе главарь группировки Черезов передал сотруднику областной полиции (который действовал в рамках оперативного эксперимента) 500 тыс. руб. и пообещал еще миллион в ближайшее время. А кроме того, предположительно, мужчина обещал еще 5 млн руб. каждый месяц за то, что полицейский будет «закрывать глаза» на кражи нефти группировкой. По версии правоохранителей, среди тех, кто готовил врезки был даже прапорщик МВД в отставке. Следствие продолжается…

В Ленинградской области, которая занимает третью строчку рейтинга, борьба с бутлегерами то демонстративно возбуждается, то тихонько затухает – это видно из графика и подтверждается фактами. В 2017 году число врезок снизилось до 52 случаев. Летом того же 2017 задержали начальника Киришской полиции. А он, как известно, многих бутлЕгеров «покрывал». Перестал «покрывать» - перестали воровать, точнее «затаились». Не посадили бы, Ленобласть шла на рекорд – третий год стабильного роста!

В Московской области  со стабильностью все очень даже хорошо – за 10 лет число врезок увеличилось в 59 раз!

Несмотря на региональные различия по количеству врезок и объему реализации контрафактного топлива, понятно одно - правоохранительные органы редко доводят до конца преследование топливных воров.  На врезках попадаются люди в спортивных куртках и грязными руками, их заказчики и покровители в белых воротничках или при погонах остаются на свободе. С чем это связано – с аффилированностью или беспомощностью полиции – вопрос пока открытый. Пока предложения и законодательные инициативы по наведению порядка проходят многочисленные согласования во властных структурах, вероятность засадить за решетку  топливных баронов сводится лишь к 3%. Эта безнаказанность делает их занятие практически безопасным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...