Ваш город:
Юлия Селина
07.04.2018 23:09

Более 2000 человек посетило инклюзивный фестиваль "#Люди как люди"

Более 2000 человек посетило инклюзивный фестиваль "#Люди как люди"

В музее-заповеднике «Царицыно» в честь Всемирного дня информирования об аутизме состоялся семейный инклюзивный фестиваль «#Люди как люди».

Фестиваль посетило более 2000 человек. В рамках мероприятия были организованы благотворительная выставка-ярмарка, мастер-классы для родителей и специалистов, мастер-классы для детей и родителей, выставка художественных работ, концертная программа, всего фестиваль был представлен на 5 локациях музея. В фестивале участвовало более 70 организаций, задействованных в помощи детям с РАС: школы, медицинские учреждения, учреждения социальной защиты, некоммерческие организации, музеи, театры.

Фестиваль «#Люди как люди» проходил при поддержке и непосредственном участии столичных департаментов: Департамента культуры, Департамента здравоохранения, Департамента образования, Департамента транспорта, Департамента труда и социальной защиты, а также при поддержке Московской городской думы.

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета ФОКИНА отметила:
– Я очень признательна коллегам, что они обратились именно к нам для организации Всемирного дня распространения информации об аутизме и сделали такой удивительный, красивый фестиваль «#Люди как люди». Потому что все мы люди, вне зависимости от того, какими мы рождаемся, особенными или обычными.

Более 2000 человек посетило инклюзивный фестиваль "#Люди как люди"

Сегодня наш музей направлен именно на то, чтобы формировать инклюзивное, правильное, человеческое отношение ко всем людям. Я очень рада, что фестиваль проходит именно в наших стенах, потому что наш музей-заповедник – один из самых подготовленных инклюзивных музеев в Москве для организации подобных мероприятий.

Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета (ФРЦ МГППУ) Артур ХАУСТОВ:

– Сегодняшний инклюзивный фестиваль «#Люди как люди» – это одно большое мероприятие, которое является лишь небольшой частью того, что сегодня происходит в мире. 2 апреля – это Всемирный день распространения информации об аутизме. И сегодня у нас собралось много людей, много организаций, которые работают с детьми с аутизмом – некоммерческих, государственных, родительских – и, конечно, ФРЦ.

Более 2000 человек посетило инклюзивный фестиваль "#Люди как люди"

По сути, это мероприятие нужно для того, чтобы проинформировать широкую общественность о том, что проблема аутизма существует.

В Баженовском зале Большого дворца одновременно проходило более 25 мастер-классов, за все время проведения фестиваля состоялось более 40 мастер-классов для детей, родителей и специалистов. Это и контурная аппликация из ниток «Бабочка-красавица», и декорирование футболок в стиле «батик», и «реактивный мастер-класс» от АНО НПЦ «Занимательная наука для всех»  – химические опыты для детей, и мыловарение, и поделки из полимерной глины, изготовление конфет и картин из шерсти, и аквагрим на лицах. Мастер-классы проходили в общем пространстве, плечом к плечу друг с другом, в атмосфере тепла и дружелюбия, и каждый особенный ребенок мог тут же поделиться с друзьями и родителями результатами своих трудов. Мастер-классы для специалистов и родителей были посвящены различным направлениям работы с особыми детьми, такими как музыкальная терапия, нейропсихология, аппаратные терапевтические методы.

Сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена КЛОЧКО поделилась:

– Мы удивляемся тому, как много в регионах проходит мероприятий, подобных нашему. На проблему аутизма отзывается вся Россия: количество регионов, в которых сейчас проходят подобные события, превышает 60.

Более 2000 человек посетило инклюзивный фестиваль "#Люди как люди"

Это означает, что родители стали крайне активны. Они стали понимать, что их детям есть место в этом мире, и совершенно необходимо этот мир приспособить к их нуждам для того, чтобы мы все вместе жили в социуме.

Также в этот день были подведены итоги конкурса видеороликов «История особого успеха», в котором участвовали родители совместно с детьми. Были отобраны пять победителей, которым были вручены смартфоны.

В ходе фестиваля было объявлено о старте премии «Родительское спасибо». Организаторами выступают РОО «Контакт» и программа «Равенство возможностей» при поддержке «Рыбаков-фонда».

Более 2000 человек посетило инклюзивный фестиваль "#Люди как люди"

Цель премии – от  лица родителей поблагодарить тех, кто ежедневно делает свой вклад в социализацию и развитие детей и взрослых с особыми потребностями.

Премия будет вручаться медицинским специалистам и педагогам. Обладателями памятного приза могут стать и те, кто не работают с детьми и взрослыми с РАС напрямую, но поддерживают и обеспечивают их включение детей в общество.

Перед началом концерта Елена БАГАРАДНИКОВА, исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт», обратилась к участникам фестиваля со сцены со словами:

– «Мы провели этот фестиваль во второй раз. Мы с радостью наблюдаем, что растёт число со-организаторов и партнеров, все больше приходит родителей и специалистов. Инклюзия - это процесс, который возможен, когда мы все объединяемся, и в повседневных делах, и на празднике. Фестиваль получился очень теплый.

Все, кто участвовали в организации, постарались сделать его праздником для всех гостей - и с особенностями, и без. Мы сделали акцент на информировании: для общества - о людях с РАС, для детей, взрослых с РАС и их родителей - об организациях, помогающих им в городе. Мы представили три проекта: Конкурс особых историй, в рамках которого родители делились успехами детей (мы сделаем его ежегодным); карту-портал «Открытые двери» и премию «Родительское спасибо», которую поддержал «Рыбаков-фонд» и Программа «Равенство возможностей». Ждём всех в следующем году!»

Состоялась обширная концертная программа, объединившая артистов разных жанров. Перед гостями выступили артисты «Контрабас шоу» – это интерактивное представление, в котором зрители принимали активное участие: отвечали на вопросы ведущего, угадывали мелодию, выходили на сцену для исполнения различных фокусов. Так, например, зрителям было предложено с закрытыми глазами угадать, какой инструмент играет на сцене – альт, контрабас или скрипка.

Выступил хор воспитанников Федерального ресурсного центра МГППУ (отделение «Кашенкин луг»). Дети вышли в костюмах веселых лягушек – в зеленых шляпках и перчатках – и порадовали зрителей «Простой песенкой».

Участников фестиваля поразил Роман МУГИНОВ – 10-летний мальчик с редким певческим голосом (бас). Роман занимается вокалом всего 1 год, но уже добился прекрасных успехов. Для участников фестиваля Роман исполнил песню «Я шагаю по Москве».

Кирилл ШМЕЛЁВ также исполнил несколько вокальных номеров. Кирилл в прошлом выпускник ФРЦ МГППУ, сейчас выступает в мужском камерном хоре под руководством Валерия РЫБИНА.

Несколько песен на русском и английском языках исполнила группа «Paragis» во главе с солисткой Анной ПАРАГИС. Во время исполнения композиций у маленьких зрителей появилась возможность подвигаться и спеть вместе с музыкантами.

Концертная программа была разбита на три отделения. Первое отделение концерта вела популярный блогер, писатель, автор бестселлера «Апельсинки» Ольга САВЕЛЬЕВА; второе отделение – журналист, кавалер ордена «Служение искусству» Елена СОБОЛЕВА; третье отделение – актер театра и кино, кинорежиссер Георгий ДРОНОВ.
В своем комментарии пресс-службе МГППУ Георгий отметил:

– Происходящее сегодня внушает мне большой оптимизм. Тяжело, когда проблема оказывается замкнутой внутри квартиры, и прекрасно, когда есть возможность эту нагрузку с кем-то разделить и увидеть, что ты не одинок. Только совместными усилиями можно преодолеть трудности. Очень порадовало, что такое большое количество людей на государственном, частном, индивидуальном, волонтерском, профессиональном - психологическом, медицинском, педагогическом - уровнях занимается аутизмом. Люди пытаются найти пути социализации и психологической адаптации, страдающих аутизмом. А пожелать всем можно только одного - победить, жить с мечтой и надеждой ее достичь.

Основными организаторами фестиваля выступили Департамент культуры города Москвы; Государственный музей-заповедник «Царицыно»; РОО помощи детям с РАС (расстройствами аутистического спектра) «Контакт»; ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» и Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ; Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир»; Московская городская ассоциация родителей детей инвалидов; МОО «Равные возможности»; РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко»; Общество помощи аутичным детям «Добро»; АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения»; Центр поддержки людей с синдромом Аспергера; Группа компаний «Исток-Аудио».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...