Ваш город:
http://atomsbt.ru/
23.03.2018 16:34

Руководство АО «АтомЭнергоСбыт» приняло участие в парламентских слушаниях Совета Федерации о развитии интеллектуальных систем учета

23 марта 2018 года на площадке Комитета Совета Федерации по экономической политике состоялись парламентские слушания.

Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы внедрения интеллектуальных систем учета энергетических ресурсов, а также вопросов нормативного обеспечения и их развития. Среди участников слушаний - члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации «НП Совет рынка», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», крупнейших энергетических компаний, в том числе генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко и первый заместитель генерального директора по операционному управлению компании Юрий Муромцев.  

Участники парламентских слушаний отметили, что, несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета электроэнергии (более 97%), сегодня развитие систем учета не позволяет достоверно определять объемы взаимных обязательств между участниками рынков электроэнергии. В настоящее время в эксплуатации находятся более 300 видов приборов учета различных поколений и производителей, при этом лишь 9% из них отвечают современным требованиям к интеллектуальному учету электроэнергии.

С докладами выступили заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. В своих докладах они сделали акцент, что на сегодняшний день одной из главных тенденций развития страны – цифровизация экономики. Все это дает новый импульс роста отечественных высокотехнологичных производств и программных продуктов. Этому соответствует задача по созданию достоверной и полноценной системы учета потребляемых энергетических ресурсов.  Она позволит составить баланс производства, передачи и потребления ресурсов, обеспечит прозрачность деятельности естественных монополий, а также снизит бюджетные расходы, технологические и коммерческие потери.

Особый акцент в ходе слушаний был сделан на законодательной поддержке данной системы. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона, который предлагает поэтапно выстраивать политику развития учета электроэнергии.

Участники отметили, что основной проблемой при создании систем интеллектуального учета является организация доступа к информации для всех участников рынка и правильное ее распределение. Система должна работать в режиме онлайн, что обуславливает дополнительные требования к каналам связи, что сформирует новый рынок цифровых услуг и это может транслироваться на услуги по сбору данных на все ресурсы (воду и тепло).

Участники парламентских слушаний обратили на необходимость учета ряда рекомендаций при доработке законопроекта. В частности, важно сохранить основополагающие принципы реформирования электроэнергетики, обеспечивающих развитие конкурентных отношений.

Петр Конюшенко, комментируя итоги парламентских слушаний, отметил важность коллегиального принятия решения, учитывающего интересы конечных потребителей электроэнергии и энергетических компаний, а также недопущение ограничения доступа к интеллектуальной системе учета всех участников рынка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...